Это третья часть обзора с выставки Cersaie, Салона керамики для архитектуры и оборудования для ванных, которая прошла в Болонье 27 сентября – 1 октября. В первой части было о новшествах этого года, конференциях для архитекторов и специальных проектах, созданных известными приглашенными студиями. Во второй – о трендах в керамике для архитектурного применения, которые с очевидностью показали экспоненты в павильонах выставки, в четвертой о лучших стендах. В том числе в форме реальных подсказок использования своей продукции, на прекрасно оформленных стендах. В этой части речь пойдет об оборудовании для ванных, второй большой товарной группе Cersaie. В этом году ее представляли 87 итальянских и интернациональных брендов. В заключение посмотрим панораму лучших стендов, которыми славится болонский Салон. Итак, приступим.

“Лишний дизайн бесполезен, или, если хотите, бесполезный дизайн лишний. Это данность сегодняшнего дня”. Неизвестный модератор круглого стола, посвященного дизайну ванных комнат, октябрь 2021.
Эта фраза, услышанная на одной из многих конференций, посвященных теме дизайна вокруг ванной и всего, что в ней есть, достаточно точно определяет основные тенденции в секторе. Они потом могут воплощаться в разных конкретных предметах или технологиях, но суть вопроса определена четко.
Его можно конкретизировать в нескольких пунктах:
- Простой и удобный дизайн без излишеств – наступили времена функционального дизайна.
- Поскольку чистой пресной воды в мире становится все меньше, экономия и оптимизация ее расхода является первой задачей технологий, важной необходимостью.
- В основе любого дизайна должны лежать удобство и простота использования.
Исходя из этого, понятно, что главное внимание производственных компаний теперь переключено на технологии. Так что всем, кто хочет иметь крепкие позиции на этом рынке, приходится больше инвестировать в исследования.

Основные ценности продукта: интеллектуальная компонента, красота и этика. Тут под этикой подразумевается и качество, и устойчивое развитие – в глобальном измерении, но также и цена – в индивидуальном, говоря о конечном клиенте. Красота в этой триаде самая очевидная, но и самая субъективная составляющая. Хотя и самая важная с точки зрения финального дизайна пространств, неотъемлемая часть того, что в итальянском называют benessere, в английской версииwellbeing, и что неудачно переводят как благополучие. Точнее всего было бы благоощущение, или просто комфорт.
Еще одно важное замечание, которое можно было услышать в дни выставки, звучавшее от производителей почти как предупреждение архитекторам: технологии развиваются быстрее, чем мир плиточников и сантехников. Поэтому иметь под рукой опытных специалистов, умеющих грамотно работать с высокотехнологичной и часто очень дорогой продукцией, становится гарантией успешного итогового проекта. Неслучайно сегодня многие фабрики охотно вкладываются в образовательные программы.
От общего к частному. Посмотрим на отдельные элементы, формирующие ванную комнату, и какие тенденции там наблюдаются.

Мебель. Гибкая, модульная, элегантная и функциональная. Можно было заметить на выставке, что все чаще элементы мебели для ванных комнат делают подвешенными (фото выше Idea Group). Очевидно, тренд пришел из отельного сектора, где такое размещение ускоряло уборку самого проблемного места в номере – гигиена прежде всего. Если мебель не подвешена, она опирается на легкую конструкцию, удобную при уборке, из дерева или металла. Такая структура может поддерживать и другие элементы как зеркала, полки, крючки для полотенец, прочее, может служить подставкой для умывальника. Шкафчики-колонны тоже во многих коллекциях делают подвешенными. Абсолютно доминируют сегодня открытые полки. Материалы, которые используются, чаще всего дерево или на основе древесного волокна, с лакированными фасадами, с покрытием из меламина или в ламинате. Все поверхности водоотталкивающие, практичные в мытье и нетоксичные.

















Говоря об умывальниках, нельзя сказать, что доминирует какая-то одна типология. В наличии вся гамма предложений – от раковин полностью или частично утопленных в поверхности столика, составляющих с ним единое целое, до стоящих на нем в форме тазика, “шайки” или мини-корытца; подвешенных, с полуколонной или спрятанным в стену сифоном. Наконец в версии freestanding, все еще очень популярной и эффектной. Такие моноблоки-колонны могут стать украшением любого интерьера, именно в этой типологии дизайнеры прикладывают максимум фантазии, создавая настоящие персонализированные произведения, почти скульптуры. Если два года назад были очень популярны парные раковины, сегодня это уже не так заметно. Цветовая гамма тоже очень широкая – от беспроигрышного белого до яркого желтого, бежевых и зеленых. Разнообразны формы – от круглых, овальных до прямоугольных, разной толщины и невероятно широкой гаммы материалов. Им в пандан модели WC и биде.















































Тут доминирующая традиционная керамика немого уступила место современным композитным материалам типа Solid Surface во всем их разнообразии. Можно было запутаться во всех этих названиях. Часто сами производители изобретают в своих научных отделах и патентуют такие материалы. Из услышанного: единственные уже знакомые Corian® иCristalplant®; Mineralsolid, Marmoresina, Teknoril®, Ocritech, Diamatec®, White Tec, Teknotek, Bestone, Mineralmarmo®, Quaryl®, Quarrycast®, Akron. И еще длинный список названий. Объединяет их общая природа – это композитные материалы, агломераты.
ОSolid Surface можно рассказать немного детальнее. Это материалы на основе инертных порошков, тригидрата алюминия и смол (например, Teknoril®). Другие из этого семейства на минеральной основе созданы из смеси в разной пропорции мраморного или кварцевого порошка (до 95%), с синтетическими структурными смолами и с возможным добавлением полиэстера и цветных пигментов. Такие материалы обладают крепостью камня, легко моделируются и позволяют создавать супертонкие формы, легкие и элегантные. Они гигиеничны, поверхности могут быть блестящие и матовые, soft touch, со специальными антибактериальными, антисептическими покрытиями или против известкового налета. Могут быть окрашенными в массе или, например, двухцветными. Раковины из таких материалов устойчивы к ударам и царапинам, а при их появлении исправить ситуацию помогут специальные наборы maintenance kit, которые прилагает к покупке производитель – из наполнителя и отвердителя, которые практически бесследно устраняет дефекты.

Композитные материалы доминируют в производстве ванных, подвинув традиционный акрил и ставший редкостью металл. Похоже, почти вытесненные несколько лет назад душевыми из жилья и отельных номеров, ванные заново отвоевывают себе пространство и позицию. Иногда центральную, особенно если позволяет площадь. Торжественные модели freestanding илиstand—alone в этом сезоне напоминают древнеримские мраморные ковчеги или стилизуют формы французской переносной медной ванной baignoire XVIII века. Моделей с прямоугольными формами и резкими очертаниями было замечено на выставке немного, в основном это овальные мягкие очертания. В моделях-новинках становится заметно шире бортик ванной, для удобства размещения там каких-нибудь предметов. Элементы для гидромассажа сегодня не акцентируются, а старательно прячутся в идеальной поверхности ванных – в этом есть не только эстетическая, но и гигиеническая составляющая, в простоте чистки такой ванной.








Душевые кабины как выделенное пространство снова вернулись после периода их почти исчезновения из ванных комнат, когда поддон умело маскировался в полу, а само пространство вокруг душа никак не акцентировалось. Главное свойство большинства увиденных в Болонье предложений – это модели-невидимки, с тонкими металлическими структурами, в основном из алюминия, с популярным сегодня эффектом под серебро, бронзу, белым или черным покрытием. Стекло чаще прозрачное, дверь с распашным открыванием на минимальных петлях, на 180°, или раздвижная, реже поворотная. При этом предлагается большое разнообразие размеров и типологий. Как дополнительная опция, на все детали душевой кабины может быть нанесено специальное антибактериальное покрытие или от известкового налета.











Остаются популярны домашние wellness, которые могут превратить душевую кабину в мини саунуили турецкую баню, с хромотерапией и гидромассажными функциями. Можно было увидеть на выставке большое разнообразие многофункциональных стоек-колонн для душа на любой вкус и кошелек. С возможностью интегрировать по желанию набор опциональных функций. Все технологические новшества под знаком простоты использования и экономии расхода воды.
То же самое относится к смесителям. Простые минималистичные формы большинства моделей скрывают внутри сложную начинку из сенсоров, прерывающих или ограничивающих поток, аэраторов, ограничителей температуры. Белый металл, под бронзу и латунь, белые, черные – самые популярные отмеченные на выставке модели.








Еще несколько слов о радиаторах, они все меньше только полотенцесушители. И все больше становятся элементами дизайна, маскируются под полки, картины, выполняют несколько функций – держателей, полок, декора. Не случайно многие из таких моделей отмечены престижными дизайнерскими премиями. Назвать их банальными змеевиками просто обидно. Технологии тут тоже идут в направлении оптимизации расхода энергии, простому и автоматизированному регулированию, росту числа моделей freestanding для использования в любых помещениях дома, а не только в ванных комнатах.






Лучшие стенды 2021
При внимательном рассмотрении оказалось так много прекрасных, оригинальных стендов, что даже при строгом отборе получилось почти 200 фото. Поэтому их обзор лучше будет вынести в отдельную часть, почти чисто визуальную, с небольшими описаниями…
***
Cersaie 2021 подводит итоги. И пусть по общему участию экспонентов, профильной прессы и посетителей 63 тысячи – это чуть больше половины, если точно 56% по сравнению с 2019 годом, позитивный сигнал рынку точно был дан. И по качеству предложения, и визуально – в некоторые моменты было сложно проходить в узких местах павильонов, а на стенды выстраивались очереди – выставка произвела очень позитивное впечатление.
Cersaie продолжилась до 8 октября на платформе Cersaie Digital, цифровой витрине продукции, которую организаторы планируют усовершенствовать и продлить во времени на весь календарный год. До следующего выпуска, уже заявленного на даты 26-30 сентября 2022 года.
Окончание следует…

По материалам Cersaie и Международной конференции открытия Cersaie-2021, 27 сентября, Болонья. Фото Anna Kolomiyets. На первом и втором фото стенд BelBagno Italia. На заключительном фото Glass Design.
[Автор статьи Анна Коломиец была отмечена в свое время Honorable Mention Journalism Award 2012, престижного журналистского конкурса на лучший обзор выставки, организованного Cersaie. Здесь другие части обзора 2021 — о керамике, о специальной программе для архитекторов на выставке, лучших стендах].
Понравилось, поделитесь