Первой нормальной большой выставкой в Италии после локдауна стала Cersaie в Болонье с 27 сентября по 1 октября. Знаменитый Салон керамики для архитектуры и оборудования для ванных. Нормальной в смысле больших стендов, со сложным и интересным оформлением, с десятками павильонов, задействованных под разные сектора продукции и сервисов, с привычной организацией конференций на множестве площадок, в том числе и специальных для архитекторов. И наконец, с большим числом посетителей – почти 63 тысячи, пусть и значительно меньше доковидного.
Говоря собственно о выставке, за пропущенный выпуск 2020 накопилось так много нового, что нужно было наконец показать наработки профессиональному миру. Об этом – о самых интересных новинках, представленных в Болонье, о тенденциях, которые удалось подметить и систематизировать, о площадках, впервые предложенных посетителям в этот раз, будет этот обзор.
[Автор статьи Анна Коломиец была отмечена в свое время Honorable Mention Journalism Award 2012, престижного журналистского конкурса на лучший обзор выставки, организованного Cersaie. Здесь другие части обзора 2021 — о керамике, дизайне ванных, лучших стендах].

Несколько общих наблюдений
Тот, кто привык приезжать в конце сентября в Болонью на Cersaie, наверняка в первый момент мог быть немного дезориентирован новым расположением многих стендов. В привычных местах находились другие марки, и наоборот, нужно было искать в новом месте старожил выставки. По решению организаторов товарные сектора больше не разведены под разные крыши, а смешаны на площадях одних и тех же павильонов – больше нет деления сугубо на площадки только под бренды керамической плитки или оборудования для ванных. Посетители могли наблюдать этих экспонентов, всего 623, чередующимися в полной гармонии. Можно считать, что этот логистический эксперимент удался. И возможно, исправил некоторый перекос по числу участников сильно в сторону керамики. А участие зарубежных марок из 28 стран, почти 40% от общего числа, подтвердило в который раз международное значение болонской выставки.

Архитекторов, решивших посетить Cersaie (настоятельно рекомендуем), организаторы как всегда порадовали обширной программой мероприятий под общим названием “building, dwelling, thinking”, разбросанных по разным локациям выставки. 18 часовых семинаров в Cafè della Stampa (Кафе прессы), круглые столы, Школа укладки, Cersaie Design your Home – бесплатные консультации по проектированию жилых пространств непосредственно на выставке, по предварительной заявке посетителей.

Но наверно самыми интересными стали две встречи в Палаццо конгрессов при BolognaFiere, нам удалось посетить обе. Первая с двумя женщинами – всемирно известными архитекторами француженкой Одиль Декк (Odile Decq) и итальянкой Бенедеттой Тальябуэ (Benedetta Tagliabue) на конференции “Чувствительная архитектура”. Архитектурные метрессы показали ретроспективу своих самых известных проектов и показали новые, сегодня в фазе завершения. Удивительно откровенно отвечали на вопросы зала, рассказывали о закулисной части своей работы и многих “почему” конкретных решений, о центральности человеческой фигуры, цвете, символах и свете в проекте, вместе со слушателями рассуждали – без ненужной провидческой напыщенности – о будущем архитектуры.









Вторая очень ожидаемая встреча была с удивительным гостем, японским архитектором Сигэру Баном (Shigeru Ban), призером Премии Притцкера 2014, которого в мире называют “бумажным архитектором”. Бумага, картон и бамбук стали его главными строительными материалами во многих реализованных долгосрочных проектах. Это уже десятый лауреат самой престижной архитектурной премии в гостях у болонской выставки. Бан впервые выступил на Cersaie в 2012 году, и сейчас во время своей lectio magistralis признался, что это его первая зарубежная поездка со времени начала пандемии. С большим юмором рассказал о своих первых шагах в архитектуре, творческом методе и во второй части о создании проектных решений для проблемных зон, беженцев, для пострадавших от последствий природных катаклизмов или войн, “архитектурном волонтерстве” – работе, которая занимает немалую часть его креативного поиска. Дворец Конгрессов во время его лекции был забит под завязку.






После вынужденного дистанцирования и долгих месяцев изоляции, было очень здорово вернуться к физическим, не виртуальным встречам. Особенно говоря о такой материальной и тактильной дисциплине как архитектура.
Contract Hall – школа проекта hospitality
Еще одно важное новшество – появление новой площадки Contract Hall, которая заменила тематические “выставки в выставке”, проходившие в течение шести лет и посвященные теме contract и специфике проектирования в сегменте HoReCa. Как и в прошлые годы, концепцию и проект этого пространства создали архитекторы Анжело Далл’Альо и Давиде Верчелли (Angelo Dall’Aglio & Davide Vercelli).


Contract Hall занял практически весь 18-й павильон, где по центру разместились со своими проектами на тему “Spa in Outdoor” 10 ведущих итальянских и европейских бюро, а по периметру марки, предлагающие лучшую продукцию и сервисы под общим названием Archincont(r)act. Студии-учасницы:
Archea Associati ι Archilinea ι CaberlonCaroppi Italian Touch Architects ι Iosa Ghini Associati – Iga ι Lombardini22 ι Noa* ι One Works ι Pininfarina Architecture ι Studio Bizzarro E Partners ι Thdp

Презентации студий были очень разные. Кто-то выбрал оригинальную форму подачи, аллюзивную и не буквальную, отсылающую к недавно завершенным проектам как англо-итальянское бюро по проектированию spa и отелей THDP, которому удалось передать атмосферу Terme di Saturnia, не воспроизводя буквально реальный фрагмент его пространства,и заодно презентовать серию керамической плитки, специально разработанной под этот отельный комплекс и выпущенной итальянской маркой Sōdai.



С проектом work in progress выступила флорентийская студия Archea Associati – она представила инсталляцию с видом на 270° бассейна с переливом в строящемся ими в Альпах термальном центре, который будет завершен в следующем году. Архитектура необычно воспроизводит горный разлом с термальной водой, над которым строится, так что стоит посвятить этому проекту отдельную статью. Нужно только дождаться открытия отеля в Ponte di Legno.



Миланская группа Lombardini22 объединяет работу более трехсот проектировщиков самых разных креативных специализаций по шести направлениям проекта и инженерии. На своем стенде они интересно воплотили идею двойственности любого проекта, между комфортом и удивлением: его внешняя оболочка приглашает зрителя окунуться в мир уюта под знаком green, а стеклянный куб по центру, который поначалу даже не замечаешь, множит внутри себя видеопроекцию, погружающую в восторженное медитативное состояние.




Международная группа комплексного проектирования Oneworks: создала интереснейшую иммерсивную* инсталляцию с переходом по нескольким воображаемым пространствам, с массой вдохновляющих проектных идей. Стоящие на позиции “от лечения болезни к лечению персоны”, авторы предложили посетителям пуститься в путешествие по “Healing Garden”, маршруту, стимулирующему все 5 органов чувств. Настоящий “Исцеляющий сад”.







Gaberlon Caroppi Italian Touch Architects – студия, которая специализируется на проектировании отелей и ресорт, создала на своей площадке инсталляцию “Paper Garden” – фрагмент салона отеля в виде оранжереи в романтическом духе с растениями, птицами, цветами и качелями, зеленая зона на границе in & outdoor.



Наверно самый неожиданный из представленных проектов – The Cave, “Грот” от знаменитой туринской студии Pininfarina, работы которой обычно отличает четкая геометрия линий и структурированность объемов. Это не фрагмент реального пространства отеля, а концептуальная инсталляция в мягких обтекаемых формах с использованием элементов и предметов, создающих театральную атмосферу, ощущение погружения в природу. Инновационное мощение на полу в сочетании дерева и керамики – коллекция Miraggio – разработано студией в партнерстве с итальянскими марками Corà Parquet по дереву и Laminam по плитке.







Это было место и мероприятие, где ведущие производители первоклассных продуктов, дизайнеры, продавцы и международные инвесторы могли встретиться с профессионалами, создающими архитектуру мирового уровня.
Ренцо Пьяно. G124. Архитектура периферий
Великие люди – они великие во всем, что делают. В 2013 году тогдашний президент Итальянской республики Джорджо Наполитано отметил Ренцо Пьяно почетным знанием пожизненного сенатора. Архитектор позднее вспоминал:
“Когда президент … провозгласил меня пожизненным сенатором, я не сомкнул глаз неделю. Спрашивал себя: я, архитектор, который о политике знает только из газет, что я могу сделать для страны? Страны прекрасной и одновременно хрупкой. Это были мучительные ночи, но в конце концов озарение включилось: единственный настоящий вклад, который я могу сделать – это продолжать заниматься своим делом в том числе в Сенате, но сделать его доступным обществу … я генуэзский геодезист, который ездит по миру и строит, используя инструменты, которые знает, инструменты архитектуры. Вот что я могу сделать”.

Результатом этих “творческих мучений” Пьяно стал проект, протянувшийся сквозь годы и через регионы Италии. Проект возрождения городских периферий при участии молодых архитекторов, под руководством маэстро. Итоговая (на сегодня этапная) выставка была предложена посетителям Cersaie все в том же 18-м павильоне. Под названием “G124 Renzo Piano: ремонт пригородов. Путешествие между итальянскими городами”.
Что можно сказать? Повезло ребятам поработать рядом с таким Учителем и человеком! Многие из проектов, а они в основном касаются зеленых и рекреативных зон, уже воплощены, другие в процессе реализации. По всей Италии с Севера до Юга: от Падуи до Катании, от Милана, Турина, Венеции до Рима, Палермо, Сиракуз. Всего 13 проектов в десяти итальянских городах. С предварительным анализом социальных условий, возможностей организации легкой строительной площадки и несложной реализации проектов при поддержке самих обитателей кварталов.











“Верю, что великий проект нашей страны – это проект периферий: город будущего, город, который придет, который мы оставим нашим детям. Они богаты человечностью, здесь можно найти энергию, и здесь живут молодые люди, полные надежд и воли к изменениям… Сделать эти места счастливыми и продуктивными – вот проект, который я держу в голове”.
Ренцо Пьяно

Конкурс 2020-2021
Чтобы не ходить далеко из 18-го павильона, в заключение первой части обзора Салона в Болонье хочется показать несколько проектов призеров конкурса Tile Competition, который с 2012 года организовывает Ассоциация производителей керамической плитки ИталииCeramics of Italy при поддержке Cersaie. Представлены были все проектные сектора: от частного до общественного, офисы, торговые центры, школы, рестораны, отели, дома и даже городские площади. Все с использованием керамической плитки итальянского производства, которая и определила оригинальность решения. Без комментариев. Это просто здорово. Подробнее здесь.
Продолжение следует…





По материалам Cersaie. Фото Anna Kolomiyets, указано по месту, из открытого доступа.
Цитаты Ренцо Пьяно по материалам выставки G124, перевод Анны Коломиец.
* иммерсивный – прилагательное, которое в итальянской версии immersivo переводится так толковым словарем Treccani: Куда вы входите полностью, оказываясь окутанным и захваченным. В русском языке этот неологизм пока применяют только к особому виду театра.
Понравилось, поделитесь