HoReCa-Wokshop_Massimo_Duroni_cover

Massimo Duroni. Цвета. Белый

Массимо Дурони – био-архитектор, ведущий лектор курсов HoReCa Workshop в Милане, профессор, преподаватель Politecnico di Milano, других вузов в Италии и за рубежом. Больше тридцати лет специализируется на теме устойчивого развития, экологическом проектировании. 
Занимается проблемами оптимизации потребления, психологического воздействия цвета и света в проекте, вопросами материалов для интерьера
Публикует статьи в итальянских и зарубежных специализированных изданиях.


Уже давно мы планировали вместе с архитектором подготовить серию статей о роли и использовании цвета в проекте. Сегодня Массимо делится с нашим журналом своей интереснейшей статьей, которую можно считать началом этой серии. Она посвящена цвету Белый, Bianco. Материал вышел в международном издании Finiture Green, №20, 4-2023. Публикуется с любезного разрешения Editore La Rivista del Colore. 

***

« Как люди выживали когда-то на юге Италии в домах, перегретых жарким солнцем? Там не было ни кондиционеров, ни холодильников, ни летних вентиляторов, чтобы охладить помещение.

А если откатиться на несколько сотен лет назад, пятьсот, тысячу. На землях, неохотно отдающей свои ресурсы, с небольшим количеством специализированных работников и не распространяющей знания, кроме как через церковь, и предназначенной только для мест поклонения или власти. Народная архитектура должна была создать такие образцы, в своем собственном измерении и по правилам, продиктованным потребностями момента. Именно в таком контексте родилась концепция спонтанного градостроительства, берущего в расчет ветры, пути сообщения и морфографию [упрощено, рельеф местности, ред.].

Многие средиземноморские города были построены с ориентацией главной оси в соответствии с направлением преобладающих ветров, часто в сторону моря. Оттуда дул бриз, который беспрепятственно разносил по городу свежесть, в том числе и по переулкам, спроектированным так, чтобы не препятствовать ее прохождению (фото више — Бриндизи, набережная, источник Wild About Travel, нижче фото Expedia).

Биоклиматическая архитектура

В этом контексте спонтанно родилась аббревиатура ABC – по-итальянски Architettura Bioclimatica, что означает биоклиматическая архитектура. ABC – это начало, основа, исходящая из необходимости достичь максимальных результатов с минимальными затратами, чтобы обеспечить защиту от стихий и врагов, а также обеспечить температурный комфорт, насколько это возможно. С первой промышленной революцией технология, а не техника, уже существовавшая в пещерные времена, активно распространяется в жилой и промышленной архитектуре. Большинство ремесленников было сосредоточено в городах, поэтому наука об искусстве изготовленияscienza dellarte del fare – начала стандартизировать запросы и ответы в соответствии с правилами, записанными грамотными людьми, а не мастеровыми с их исключительно практическими знаниями, полученными от предыдущих поколений.

Словно на двух разных путях, saper fare [умение сделать] разделилось между плановым стандартизированным строительным производством и культурой места, то есть индивидуальным решением часто уникальных проблем. Трулли [традиционные конические дома в итальянской провинции Апулия] являются прекрасным примером изысканной строительной техники без родословной, уходящей в глубины нашей истории, вероятно, в доисторические времена (фото ниже: трулли в городке Альберобелло в Апулии, источник Tripadvisor).

Trullo

Каждый элемент этого провинциального дома протестировали тысячи раз в течение многих сотен лет, в течение которых древние строители заменяли то и дело менее эффективные свойства. Пока не пришли к варианту, который мы знаем сегодня. Это настоящая машина для жилья. Это – Место. Оно способно снизить даже на десять градусов адскую наружную температуру в апулийской сельской местности, не используя ни одного не возобновляемого источника энергии. Но как это возможно? Трулло, первоначально предназначенный для временного приюта пастухов, можно назвать настоящей машиной, механизмом. Система работает благодаря использованию нескольких изобретений. Высота и конический сужающийся свод позволяют подниматься вверх самому горячему воздуху, толщина стен с большой термической массой перемещает внутреннюю температуру от ночи до следующего дня, но самое главное – выбор наружного цвета стен. Белого (фото ниже: Альберобелло, источник UNESCO Beni Culturali).

Белый

Почти избыточно ослепительный цвет окутывает все поселение, максимально увеличивая эффект альбедо* [рассеивающая и отражательная способность поверхности]. Лишь небольшого перемещения по градиенту белого цвета было бы достаточно, чтобы экспоненциально повысить температуру поверхности внешнего материала. Тогда была бы сведена на нет тепловая инерция, а конвекция (теплообмен) происходила бы только на поверхности стен, а не в их массиве. Поэтому можно сказать, что одна из первых систем кондиционирования построек была создана благодаря цвету. Но выбора не было. Любой другой цвет, кроме белого, привел бы к неконтролируемому повышению температуры. Это напоминает мне старый слоган компании Ford, когда она выпустила T model: «Выбирайте любой цвет, лишь бы он был черным». В нашем случае белый.

В некоторых сельцах, расположенных на высоких местах, известковая штукатурка выполняла также функцию дезинфекции воды, которая стекала по крышам и улицам к огромной цистерне в земле, снабжавшей водой поселения в долине. Но это уже другая история.

Трулли в Алберобелло, фото Viaggio senza scalo, ниже Trulli Soave Hotel

Выбор цвета в городской среде

Сегодня выбор цвета должен регулироваться, учитывая Piani Colore, Планами цветов, которые уже разработали многие итальянские муниципалитеты. Чаще всего просто учитывают местные цвета, выбирая на основе предыдущих цветов или, все чаще, выбор диктуют индивидуальный вкус и коммерческие потребности, по примеру функционирования fast food. Вплоть до нерегулируемых предложений, таких как недавний случай [2021] с одной миланской гостиницей, полностью окрашенной в матовый черный цвет. На ее фасаде, если бы он был горизонтальным, можно было бы сварить кастрюлю макарон.

Этапы покраски фасада Demidoff Hotel в Милане в черный цвет, фото Affari Italiani, ниже Reppublica

В гармохроматических* джунглях, между драконовскими нормативами и разноцветным «Диким Западом» без правил, возникают компании. Такие, кто умеет экспериментировать и предлагает интересные альтернативы. Было подсчитано, что если бы все крыши в США были выкрашены в белый цвет, а не покрыты гудроном, эффект альбедо увеличился бы. Это могло бы улучшить термические характеристики здания и сэкономить энергию, эквивалентную потреблению двух крупных американских городов.

Апулия, Остуни, который также называют «белым городом» за цвет, характеризующий большую часть его застройки, фото iStock

Учитывая, сколько американцы тратят на кондиционеры, эта новость не так уж маловероятна. Некоторые это отрицают, считая, что изменение цвета с черного на белый может ухудшить производительность зимой. Но, очевидно, в меньшей мере, чем это происходит летом. Более того, те же компании-производители смогли обогатить краски кристаллами, способными отражать солнечный свет даже на черной поверхности, чтоб не ограничивать выбор цветов двумя цветами. Если бы архитектор, спроектировавший эту знаменитую черную гостиницу, знал это, сегодня в Милане мы не имели бы печки на сотни квадратных метров, постоянно включенной летом.

Черный фасад Demidoff Hotel вызвал немалые споры у жителей квартала. Фото Rai News

Сила цвета достигает даже полюсов и вершин наших гор. Например, если бы снег не был белым, он бы полностью растаял, и Земля стала бы непригодна для жизни для нас, людей. По этой причине существует еще одна малоизвестная экологическая опасность — чрезмерная концентрация пыли в атмосфере. Этот загрязнитель легко осаждается на поверхности снега, делая его немного менее белым. И, как следствие, немного повышает температуру поверхности и, следовательно, ускоряет таяние ледников.

Выводы

Некоторые компании сегодня могут воспроизвести эффект альбедо, даже не обязательно используя белый цвет. Такой результат позволяет сохранять наружные поверхности более холодными, имея при этом удовлетворительную цветовую гамму. Так что имитация природы больше не ограничивается воспроизведением природных эффектов для керамики, металлов, пластика. Это, без сомнения, полезно для улучшения качества нашей жизни. Как это было с изобретением ниток для операционных швов, когда пример был взят от паутины, клеями, которые могут склеивать в воде, как это делают ракушки. Или роботизированными механическими руками, вдохновленными ракообразными.

Благодаря исследованиям в сфере энергосбережения, защиты и долговечности, а также фиксации, цвета, краски сегодня переживают новый расцвет, который касается не только эстетики, но и, прежде всего, технологий, которые положительно влияют на экологическую устойчивость и оценку жизненного цикла***. »

* Альбе́до (позднелат. albedo — белизна, от albus — светлый) — фотометрическая величина, характеризующая рассеивающую или отражающую способность поверхностей. В широком понимании альбедо — отношение отраженного (рассеянного) потока излучения ко всему упавшему на поверхность потоку. Источник: Словарь иностранных слов.

** Гармохромия — относящееся к субъективному восприятию гармонии, которая возникает в результате сочетания данного цвета с определенным настроением. Слово состоит из двух — гармония от греческого harmonía «согласованность, пропорция» и -хромия, от греческого -khrōmía, производного от khrôma -atos «цвет». В основном используется в моде, косметике. Источник: Итальянский толковый словарь Accademia della Crusca.

***LCALife Cycle Assessment, оценка жизненного цикла. Это методология оценки воздействия на окружающую среду, связанного со всеми этапами жизненного цикла коммерческого продукта, процесса или услуги.

Благодарим за предоставленный материал издательство Editore La Rivista del Colore, специализированный журнал Finiture Green, био-архитектора Massimo Duroni. Фото: из открытых источников, Геннадий Мартынов, указано по месту. Предпоследнее фото Альберобелло в Апулии — Monday Feelings. Заключительное фото — во время лекции на курсах HoReCa Workshop. Тут найдете интервью с Массимо Дурони в нашем блоге.

Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Похожие материалы