Biennale 2021_Padiglione Centrale_Photo Anna Kolomiyets 01

Национальные павильоны Biennale. Part 3

В этой части – продолжение обзора с биеннале Венеции, где с 22 мая по 21 ноября проходит XVII Международная выставка архитектуры.

Пророческая тема выставки 2021, предложенная куратором Хашимим Саркисом – How will we live together? “Как мы будем жить вместе?”, была по-разному интерпретирована разными участниками.

Архитектура как форма искусства или художественного ремесла, как кому больше нравится, в воплощениях национальных выставок, показала очень интересные примеры видения. Рефлексия об историческом наследии и травмах, ретроспектива, актуальность, проблемы миграции и много других были раскрыты через архитектурную призму.

Здесь рассказ еще о нескольких избранных национальных павильонах, еще нескольких из 61 – между двумя основными площадками биеннале, Садами и Арсеналом Венеции. Первую часть обзора павильонов Архитектурной биеннале 2021 найдете в этом журнале от 1 августа, общий обзор от 7 июня, о призерах от 23 июня. N.B. Этот обзор случайно потерялся, был собран, но не был напечатан 5 августа 2021, как планировалось –исправляем ошибку.

Начнем с нескольких исторических павильонов в Садах-Giardini.

***

Призер Золотого Льва на биеннале 2018 за лучшее национальное участие, Швейцария выступила с проектом Oræ – Experiences on the Border. Где Orae – латинское слово, синоним границы, предел или, образно говоря, “начало”. Если глобализированные мегаполисы были главной площадкой ХХ века, то границы – это лаборатория политических, социальных и экономических явлений нашего века. Выставка рассказывает опыт общения кураторов, во время их авто-тура, с жителями приграничных районов Швейцарии, когда те описывают пространство, в котором они живут. Orae – это проект территории, воображаемый и реальный, его действующие лица – те, кто там живет. Ведь завтра начинается и с окраин.


Испания показала проект Uncertainty. Отличный и выразительный по образу ответ на тему Биеннале – о необходимости научиться генерировать новые процессы подхода к проекту, соответствующие реальному моменту, который мы все проживаем, говоря о компетенции и роли архитектуры. При входе зрителя встречает яркая инсталляция с подвешенными (буквально) профессиональными резюме Curriculum Vitae архитекторов, одинаковых в своей безликости, когда за количеством теряется личность.

Дания – проект con-nect-ed-ness в оригинальной инсталляции, оборачивающей весь павильон трубками, ретортами и контейнерами, рассказывает о важности воды для любой формы жизни. По залам павильона циклично течет вода, собранная с крыши павильона – так этот символ жизни становится видимым и ощутимым. Циклический поток и отсутствие для воды границ объединяют прошлое, настоящее и будущее, исключают любую изоляцию. Вода связывает нас всех. “Потому что без воды и не туды, и не сюды”.

Еще тут угощают травяными чаями с использованием той же дождевой воды.

Южная Корея представила проект Future School – перформативную платформу work in progress для совместных рассуждений, где выдающиеся приглашенные со всего мира мыслители собираются вместе, чтобы сосредоточиться на трех важнейших темах: диаспоре, климатическом кризисе и инновациях. Это живой инкубатор радикального мышления, который переосмысливает архетип школьного учреждения как места работы, связи и обмена – перед лицом надвигающихся мировых кризисов. С живыми трансляциями заседаний из Сеула.

Нидерланды – проект Who is we? В прекрасной инсталляции-лабиринте и серии выразительных видео поднимает вопросы монокультур, однообразия, полифонии, множественности, включения не только человека, но и земли, флоры и фауны в архитектурные расчеты профессионалов.

Венгрия. Othernity — Reconditioning Our Modern Heritage – Восстановление нашего современного наследия.
То, что предложили посетителям в венгерском павильоне, названное неологизмом Othernity, можно назвать одним из самых интересных проектов этой биеннале.

Кураторы пригласили двенадцать молодых студий из Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Македония, Польша, Сербия, Румыния, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония) для реконструкции двенадцати зданий социалистического модернизма в Будапеште. Вопрос и предмет исследования был: Какие уроки можно извлечь из архитектурного модернизма, наследия неоднозначной эпохи, в мире, который сегодня сталкивается с меняющимися ожиданиями с точки зрения устойчивости, социальных норм и (особенно в Центральной и Восточной Европе) политических преобразований?
Избегая традиционных решений, эти двенадцать предложений инновационным образом отражают архитектурные ценности, унаследованные от того периода с учетом современных проблем, предлагая новый совместный метод, который может привести к запуску более экспериментальной практики архитектуры.

Перейдем через мост Святой Елены, в другую часть Садов.

***

Павильон Бразилия встречает первый через мост, с проектом utopias of common life. Более 5000 лет назад коренной народ Guaranì кочевал по территории современной Бразилии в поисках Yvy marã ei, «земли без страданий», мéста, которое было зеркальным отражением земного существования, но без голода, войн и болезней. Идея Yvy marã ei – старейшее бразильское воплощение идеи утопии.

Бразильская современная архитектура, как будто возвращаясь к той древней мечте, руководствовалась ценностями, направленными на расширение общественной сферы, на принятие различий, сокращение неравенства и подготовку территории к предложению открытых платформ. Все эти инициативы способствуют полному сосуществованию разных слоев во всей его сложности, без усиления его противоречий. Эти ценности, присутствующие в современных инициативах, побудили авторов проекта павильона представить себе «другие места» – утопии – для совместной жизни, в сопровождении прекрасных фото. Система зеркал, установленная во втором зале павильона этот принцип зеркального отражения земного существования иллюстрирует буквально.

Выставка в павильоне Сербии называется 8th Kilometer и исследует гипотетическое будущее шахтерского городка Бор на востоке страны – это один из крупнейших медных рудников во всей Европе, типичный моногород, хорошо нам знакомой типологии по советской истории.
Проект определяет пространство города относительно существующих семи километров, считая от карьера, условной отправной точки, “нулевого километра”.
Здесь “восемь километров” – это качественно новый пласт, подсказывающий возможные направления развития города за пределами шахты. Выставка подтверждает способность архитекторов инициировать дискуссию о настоящем и будущем городов как Бор, где идеальный восьмой километр – взгляд в лучшее будущее.
Весь проект гениально и эффектно оформлен – рельефными рисунками-гравировками на большой медной поверхности – настоящая Copper Dreams, в сопровождении объемных макетов.

Павильон Польши дает свой ответ на тему биеннале – Trouble in Paradise.
В этом году наметилась интересная общность в проектах многих стран бывшего соцлагеря, в том числе Польши – обращение к проблемам, оставшимся в наследство от того времени.
Польский проект сосредоточен на постсоциалистической европейской сельской местности и, в частности, Польши, где 93% территории считаются сельскохозяйственными. В контексте климатического кризиса, внутренней миграции в села и проблемного законодательства о городском планировании главная архитектурная дискуссия переносится в сельскую местность, в прошлом остававшуюся за рамками внимательного архитектурного подхода – под знаком внедрения идеи общего блага. Глубокая и многослойная выставка.

Еще одна проблема, доставшаяся в “наследство” после распада соцлагеря, была проиллюстрирована в павильоне Румынии выставкой Fading Borders. Может показаться по названию, что “исчезающие границы” – исключительно позитивный контекст. В интерпретации кураторов выставки румынского павильона – скорее нет.

Проект проливает свет на сложные отношения между массовой миграцией и умирающими румынскими малыми городами, рассказывает в журналистских исследованиях о жизни румынских мигрантов в различных европейских сообществах, иллюстрирует разные формы упадка городов на родине. Позитивную ноту в дискуссию вносит журнал “Mazzocchioo”, предлагая материалы известных архитекторов в ответ на вопрос “Как миграция повлияет на архитектуру и город?”

***

Перебираемся в другую часть биеннале, в Арсенал, где покажем еще несколько интересных павильонов. Кстати, здесь находится и павильон ОАЭ, призера Золотого Льва 2021 за лучшее национальное участие – его можно было посмотреть в Бомбардах, где когда-то отливали пушки для кораблей. О проекте ОАЭ Wetland и мотивации жюри подробно рассказано во второй части обзора (фото ниже).

Проект Турции называется Architecture as Measure @architectureasmeasure «Архитектура как мера» и рассматривает в необычных диорамах и инсталляциях, какой вклад архитектура может внести в новое планетарное будущее современной окружающей среды, в свете текущего политического кризиса, вызванного в том числе изменением климата.
Выставка в доминирующем желтом цвете сочетает в себе обычные аспекты архитектурного строительства в Турции с их аналогами на глобальном уровне, как география, процессы производства и распределения, добычи материалов, техническое обслуживание.
“Архитектура как мера” предлагает альтернативный путь взаимоотношений архитектуры с миром, в котором она выступает в активной роли, а не просто респондента.

Маленький Люксембург показал в Sale d’Armi Арсенала большую и эффектную модульную инсталляцию Homes for Luxembourg. Она проиллюстрировала взаимосвязь между архитектурой и территорией, городским и сельским, внутренним и внешним, домашней и рабочей / учебной средой, искусственной средой и природой. На основе материалов архитектурного журнала “Accattone” эта выставка исследовала возобновляемые способы жизни, предложила модели повторного использования земли в качестве нового общего городского актива, обеспечивая новые формы сосуществования.

Филиппины. Structures of Mutual Support. Очень симпатичный ответ на вопрос о том, как нам жить (или выживать) вместе с учетом предыдущего опыта и памяти поколений разных народов мира. Взаимная поддержка – это метод самоорганизации и сотрудничества между сообществами для повышения устойчивости и поддержания друг друга в неблагоприятных условиях, во время кризисов, стихийных бедствий, вооруженных конфликтов. Он существует во многих формах по всему миру, и его принципы основаны на сочувствии, заботе и эмпатии. Например, в Норвегии это dugnad, в Бразилии mutirão, в Украине толока, на Филиппинах bayanihan – это конкретные формы таких систем взаимопомощи. Structures of Mutual Support – это исследование и воплощение взаимной поддержки как метода архитектурной практики.

Чили с ее проектом Testimonial Spaces – одна из самых впечатляющих инсталляций биеннале.

Это некая биография архитектуры и ее обитателей: 500 свидетельств и эпизодов из жизни знакового поселения José María Caro около Сантьяго, преобразованные в 500 картин о прошлом и настоящем этого сообщества. На основе набора формальных правил и коллективной работы – авторство тут намеренно размыто – художники и историки объединили моменты хроники городка с различными социальными классами на одной территории, и превратили их в изображения.

Ответ на вопрос: Как мы будем жить вместе? в этих картинках часто превращается в: Как невозможно нам жить вместе. Это размышление об опыте, исторических и политических циклах и о том, как память может помочь найти общую точку зрения.

Mahalla: Urban Rural Living. Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь – дебютный проект национального павильона Узбекистана на Венецианской биеннале. Он представляет собой выставку и междисциплинарный проект, исследующий махалли в Узбекистане. Концепция махалли многогранна. Это район, единица городской структуры, характерный для Центральной Азии, а также для некоторых других регионов. Это форма общественной жизни, структурированная при помощи ритуалов и традиции, а также это важный институт власти, обеспечивающий управление на местном уровне. Структура махалли основана на историческом типе дома с открытым пространством, символическая и практическая основа образа жизни. Архитекторы, художники, молодые узбекские студенты рассматривают инновационный потенциал этого традиционного общественного института, форму организации совместной городской жизни. Как ответ на вопрос куратора: Может ли социальная организация этих кварталов и их архитектурные композиции с низкой застройкой и высокой плотностью населения предложить городскому обществу устойчивую и экологическую модель?

Авторы придумали интересный способ создать образ – в виде желтых газовых труб, очерчивающих силуэты отсутствующих физически домов, с фото характерных декоров провинциального узбекского жилья и записью звуков этих кварталов. Был создан трехтомный сборник исследований истории и феномена махалли в узбекской культуре, который лег в основу выставочного проекта для Биеннале – и книги, и записи «музыки кварталов» можно заказать и купить. Очень достойный дебют!

Китай. Выставка зовется Yuan-er, a courtyard-ology: from the mega to the micro.

Китайский павильон открылся наверно последним, почти в сентябре. И в очередной раз поразил размахом и цельностью идеи. В ярко красной структуре он предложил исследование в пяти частях жизни традиционного многосемейного двора – yuan’er. Это были разделы:
1 — разные архитекторы представили видео с личными историями, в том числе проектными, связанными с yuan’er – на планшетах и мобильных телефонах, подвешенных на уровне лица,
2 — в голографических проекциях шесть китайских архитекторов и шесть историков анализировали классические варианты двора и давали его современные интерпретации,
3 — посетителям предлагалось создать свой собственный двор yuan’er, используя программу искусственного интеллекта, работающего с «формальный словарем» молодых китайских архитекторов,
4 —  аудио-инсталляция переносила посетителей в путешествие по чувствам в yuan’er,
5 — здесь предлагалось перенестись из павильона наружу, в Сад delle Vergini, где на открытой площадке рассказывались истории творческого использования дворов их обитателями, для отдыха и заботы о себе.

Comunità Resilienti – Устойчивые сообщества – это название выставки в павильоне Италии 2021 года. Она ставит в центр внимания, во всей его драматичности, вопрос климатических изменений и связанных с ними серьезных проблем, бросающих вызов архитектуре. В частности, как изменение климата оказывают давление на устойчивость городской, производственной и сельскохозяйственной системы. Проект создан при участии Генерального управления современного творчества при Министерстве культуры, основан на убеждении, что архитектура должна вносить значительный вклад в улучшение качества нашей жизни и здоровья, обеспечивая адекватный ответ на эпохальные экологические и социальные мутации. 

По-хорошему только этой выставке нужно посвятить отдельный обзор, настолько объемный получился ответ на тему куратора. Как будто страна-хозяйка Италия, постаралась компенсировать таким образом невозможность участия некоторых стран из-за проблем пост-пандемии.  

Вывод один. Всем неравнодушным или непосредственно причастным к профессии архитектора лучше всего лично посещать биеннале в Венеции, потому что никакой обзор не в состоянии рассказать и показать глубину, содержательность и актуальность этого самого важного архитектурного форума в мире. В ожидании XIX выставки 2023, не прощаемся…

По материалам La Biennale, XVII Биеннале 22 мая – 21 ноября 2021, Biennale Channel, перевод цитат Анны Коломиец.

Фото ©Anna Kolomiyets, указаны по месту или из открытого доступа. На втором фото: проект на центральной площади Садов Биеннале Grancey-le-Château, A World at the Edge французских авторов Le Consortium–Land (Franck Gautherot; Seungduk Kim; Catherine Bonnotte; Géraldine Minet) в сотрудничестве с Patrick Berger, Aristide Antonas, Junya Ishigami. Заключительное фото: проект лауреата премии Притцкера, чилийского архитектора Алехандро Аравена ELEMENTAL (Alejandro Aravena; Victor Oddó; Gonzalo Arteaga; Diego Torres; Juan Cerda) в Арсенале.

Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Похожие материалы