HoReCa_Workshop_foto_G.Martynov_cover

Oscar Cavallera. Концепт успеха

Оскар Каваллера – ведущий лектор курсов HoReCa Workshop в Милане, предприниматель,
глава MK Consulting, разработчик стратегических концепций Food&Beverage.
Занимается проблемами оптимизации управления заведениями HoReCa.
Коллекционер оригинальных меню. Опытный DJ. Великолепный танцор.
Неутомимый путешественник, харизматик. Беседовала Анна Коломиец.

Анна Коломиец: Оскар, ты один из немногих лекторов курса HoReCa Workshop, кто не является архитектором. Несмотря на это, твоя лекция всегда была воспринята участниками курса с большим энтузиазмом, буквально “на УРА”, как проектировщиками, так и предпринимателями. Поясни немного нашим читателям, в чем состоит твой бизнес. Тебя приглашают в качестве разработчика концепта заведения что называется “на бумаге”, исходя из его предполагаемой функции, целевой аудитории, места?

Oscar Cavallera: Моя основная работа состоит почти всегда из трех главных элементов:

A) анализ рынка,

B) разработка концепта, 

C) изучение возможностей реализации.

Иногда мне приходится непосредственно заниматься менеджментом заведения. Клиенту обычно предоставляется выбор степени нашего участия: между координацией, start up (запуском) и обучением персонала. Или иногда, по запросу, предлагается непосредственное управление заведением, с моими кандидатурами на его ключевых должностях.

А.К.: Существуют ли способы запрограммировать успех? Как можно избежать ошибок или по крайней мере уменьшить их, создавая концепцию будущего заведения? Что помогает тебе больше – интуиция или опыт? Случалось ли, что предложенная формула, которая казалась хорошо придуманной, не срабатывала?

O.C.: Не бывает гарантированного успеха, придуманного за столом на листке бумаги. Правильная разработка позволяет избежать ошибок и ненужных расходов, но окончательную оценку всегда дает рынок. Поэтому я считаю, что внимательный анализ рынка является основой для возможного успеха. Я всегда использую также и весь свой опыт, который извлекаю из множества путешествий. И конечно, доверяю своей интуиции, которая всегда была плодом опыта, прожитого и прочувствованного. Опыт затем нужно переработать, возможно переиначить, а иногда и отложить, чтобы позднее найти новые пути и изобрести новые функции.

И еще одно важное – чем меньше набор слов, описывающих суть будущего заведения, тем более гарантирован его успех. Мы в моей студии стараемся ограничиться тремя, начиная от сотни эпитетов, определений и постепенно отнимая лишнее.

А.К.: Тебя можно назвать одной из тех профессиональных фигур, которая нередко или часто предвосхищает архитектурный проект и дизайн заведения. В какой момент, на каком этапе начинается сотрудничество с архитектором, который будет проектировать будущее заведение? Всегда ли такое сотрудничество проходит гладко или бывает по-разному?

O.C.: Моя работа часто начинается до появления архитектора. Я практически создаю бриф будущего проекта, от которого должен отталкиваться архитектор в своей работе. Я создаю мотор, на который потом нужно одеть коробку, кузов автомобиля. Иногда я вступаю в игру, когда процесс уже запущен – когда работа архитектора уже началась. И даже, в некоторых ситуациях, когда проект уже закончен. В таком случае моя задача – как можно лучше интерпретировать мысли дизайнера, чтобы найти правильный баланс между эстетикой и профессиональными потребностями сервиса.

Экономические объекты бизнеса — это то, что обязаны учитывать архитекторы в проектах заведений HoReCa

А.К.: Тебя иногда приглашают, чтобы исправлять ошибки других – не только недочеты управления, но и ошибки проекта. Можно ли спасти ошибочный проект, имею в виду дизайн, оздоровив только менеджмент и обслуживание? Какие ошибки допускают обычно архитекторы? Возможно, начинающие?

O.C.: По моему опыту, недостатки и ошибки проекта как правило связаны с эргономикой, несоответствием технического оборудования реальным размерам и потребностями заведения, или возможностям предоставления услуг.

Оборудование профессиональной кухни ресторана. Фото: Blogpost Feature

А.К.: Еще несколько лет назад в связи с проектом заведений много говорили о storytelling – то есть, говоря о нашей теме HoReCa, заведение должно было рассказывать какую-то историю, чтобы помочь клиенту испытать новый, необычный и позитивный опыт, а не только дать поесть и выпить. Значит ли это, что заведение, которое ничего не рассказывает, но хорошо сделано, со вкусом и с хорошим обслуживанием, может рассчитывать сегодня на успех у посетителя?

O.C.: Построение storytelling не всегда фундаментальная необходимость – все зависит от цели, которой вы хотите достичь. Я считаю, что заведения, задуманные для предоставления определенных услуг в определенном контексте, не требуют каких-то специфических “рассказов на тему”. Им больше нужна конкретика предложения, связанного с запросами рынка.

А.К.: Мы знаем, что ты неутомимый путешественник – как ты сам рассказывал, тебе доводится ночевать дома меньше трети дней в году. Но путешествия твои очень особенные! Ты много ездишь, чтобы смотреть новые заведения Food&Beverage по всему миру. Понятно, что это помогает тебе потом в твоей работе – создавать новые современные концепции и формулы успеха. Каково твое впечатление от этого сектора в мире? Какие новинки есть сейчас и каковы актуальные тенденции?

O.C.: Поездки мне очень сильно помогают, чтобы выявить новые тенденции, которые совсем не обязательно приходят непосредственно из гостиничного или розничного сектора, или ресторации, а скорее в целом из life style. Макроэкономические тенденции на сегодня такие, каждую дальше объясню детальнее:

А) Внутренняя эффективность – автоматизация и связанность.

B) Валоризация* – создание ценностей, которые в свою очередь дают дополнительные возможности и ценности.

C) Аутентичность – опыт, связанный с подлинным качеством, easy luxury.

EVA — Efficienza — Valorizzazione — Autenticità. Схема ЭВА от Оскара: Эффективность — Валоризация — Аутентичность

Под эффективностью я подразумеваю заведения, которые дают уверенность [бизнесу] в текущих расходах. Оборудование, которое помогает менеджеру экономить на персонале, особенно на кухне – это умные печи, современные плиты для жарки, энергосберегающие посудомоечные машины, рециркуляция воды и т. д. Но не только, также это умные кассы, компьютеры с современным программным обеспечением. Под эффективностью, говоря о проектировщике, я также имею в виду способность архитектора продумать место, которое способно развиваться с течением времени, не требуя каждый раз полной замены.

Ресторан «The Fisher» в Милане (2019) , проект архитектора Andrea Langhi, лектора HoReCa Workshop
Ресторан «Casa il Carnicero», ex «The Fisher» (2024). Обновление связано со сменой меню с рыбного на смешанное рыба-мясо

За исключением очень успешных заведений, я считаю, что примерно через три года после открытия нужно дать клиенту что-то новое в плане дизайна интерьера, не нарушая при этом повествования самого заведения.

Возьмем, к примеру, марку и графику Bitter Campari – она сильно изменилась за эти годы, но не потеряла своей идентичности.

Bitter Campari — слева современное воплощение в историческом миланском баре Camparino на основе графики Fortunato Depero 1920-х годов (справа)

Под связанностью в смысле connection я подразумеваю превращение гостей в послов заведения, в первую очередь через социальные сети. Поэтому задача архитектора — предложить привлекательные инстаграмабельные решения.

Валоризация* – в нашем случае, я подразумеваю под ней разработку концепций, обеспечивающих высокую воспринимаемую ценность, основанную на life style целевой группы, target, выбранной заказчиком (владельцем заведения). Я считаю основополагающим то время (его нужно много), которое архитектор должен потратить перед разработкой концепции. Прежде всего, чтобы завалить заказчика вопросами о целевой группе, типе услуг, entry fee – стартовой плате, расписанию работы, количестве людей, времени обслуживания, использовании посуды и т. д.

Оскар настаивает, что подбором посуды должен также заниматься архитектор. Сервировка — mise en place — в миланском «Beefbar» (2024)

Аутентичность: эпоха после Covid-19 приблизила потребителя к определенным ценностям прошлого и необходимости определенности. Так что гибридным заведениям суждено исчезнуть. Это значит, что нужна настоящая аутентичность (даже в смысле искренность), а не детище придуманных за столом историй, возвращаясь к упомянутой уже storytelling. Easyluxury подтверждается сегодня как новый тренд. Сегодняшний стиль жизни, который я бы назвал “конец зачарованности”, не менее внимателен к деталям, умению рассказывать и создавать гармоничное целое. Говоря об аспектах проекта –шумопонижение и освещение становятся все более важными в истории создания аутентичной атмосферы.

А.К.: И наконец, мог бы ты назвать несколько ярких имен твоих любимых заведений на этот момент в Италии или в мире? Куда проляжет маршрут твоего следующего путешествия?

O.C.: Мое самое любимое заведение момента? Назову несколько по категориям и географии.

Так что, начнем.

Beach Bar:  Nammos beach bar & restaurant. Дубай

Nammos beach bar, Дубай, фото Leveslav. Тут и ниже

Coffee bar: Truth coffee shop, Кейптаун

Truth coffee shop. Фото © Shanna Jones, styling by Leasa Mensing. Тут и ниже

Best tearoom: Atlas, Сингапур

Atlas Bar Restaurant, Сингапур. Фото © Traveler Condè Nast. Здесь и ниже

Best fish restaurant: Seamark. Бостон

Seamark MDR. Рендер: Credit Courtesy of Rockwell Group
Источник фото: Boston magazine

Best Peruvian restaurant: Coya group, интернациональная сеть

Coya retaurant, Pisco-Bar, Дубай. Фото тут и ниже: Covet Edition
Coya retaurant, Ceviche Counter, Дубай
Coya restaurant, Elevated Terrace, Дубай

Best Cocktail bar: Minibar, Grupo José Avillez. Лиссабон

MiniBar, Лиссабон. Источник: Little Wonderbook
MiniBar, зал. Credits Grupo José Avillez, фото © Bruno Calado
Источник: Portugal Confidential

Best Restaurant Grill: Leña Madrid, Grupo Dani García. Мадрид

LEÑA Marbella. Фото © Grupo Dani García. Тут и ниже

Моя следующая поездка… Не одна. Об этом я расскажу вам в следующей серии:-)

***

* Валоризация – это процесс или результат повышения ценности, стоимости или статуса чего-либо. Этот термин используется в различных областях, таких как экономика, финансы, искусство и даже образование. Валоризация важна не только для бизнеса и финансов, но и для каждого человека, который работает или вкладывает свои деньги в различные активы. Этот процесс может приносить больше прибыли, создавать новые возможности и улучшать качество жизни.

В статье использованы фото: Anna Kolomiyets, Геннадий Мартынов, указано по месту. Использованы также иллюстрации из лекции Оскара Каваллера на курсах HoReCa Workshop. Заключительное фото предоставлено Оскаром.

Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Похожие материалы