La Biennale_foto Anna Kolomiyets_003_cover

За событиями венецианской архитектурной биеннале мы наблюдаем уже почти четверть века, с 2000 года. Тогда куратором был итальянский архитектор Массимилиано Фуксас. С тех пор итальянцы кураторами больше не назначались. До текущего раза. Потому что впервые после такого долгого перерыва на эту ответственную роль был приглашен итальянский архитектор, инженер и ученый Карло Ратти. Он “человек мира” в глобальном смысле – со студией в Бостоне, и исследовательской лабораторией при Массачусетском технологическом институте, MIT Senseable City Lab, где также преподает урбанистику и производные от нее. Еще он приглашенный профессор в миланском Politecnico. Известно, насколько важна для образа и направления биеннале фигура куратора, как много от нее зависит. Поэтому было важно услышать о следующей от первого лица. Итак, 7 мая в Колонном зале дворца Cà Giustinian, штаб-квартиры Фонда La Biennale состоялась пресс-конференция, на которой Ратти объявил тему и детали следующей 19-й Архитектурной биеннале 2025. Нам впервые удалось побывать на событии лично. Далее подробности.

Название – важно

Имя такой важной международной архитектурной выставки, как венецианская биеннале, обычно объявляются на двух языках — английском и итальянском. В 2025 году название биеннале будет звучать одним “гибридным” словом, как бы отсылая к общему латинскому происхождению во многих языках: Intelligens.

В архитектурной практике Ратти теоретическая составляющая занимает большую часть, поэтому стоило ждать от этого современного эрудита обращения к самым актуальным проблемам современности. Не ограничиваясь целевой аудиторией только архитекторов. Если итальянская энциклопедия* определяет gens (лат.) как группу родов, которые идентифицировали себя с общим предком и исповедовали общие культы, то можно сказать, что это программное обращение ко всем тем, кто исповедует “культ мысли”, интеллектуалов в самом широком смысле.

Итак, вернемся к названию. В intelligens есть две составляющие: “интеллект” и последний слог, gens, что означает “люди, народ, род”. Отсюда возникает воображаемый альтернативный смысл, расширяющий смысловые ассоциации, на более множественное и инклюзивное будущее интеллекта, без сегодняшнего чрезмерного зацикливания на интеллекте искусственном, AI.

19-я Международная архитектурная выставка будет посвящена архитектурной среде и многим дисциплинам, которые ее формируют. Архитектура находится в центре этих дисциплин, но не сама по себе: она является частью расширенной структуры, которая должна интегрировать искусство, инженерию, биологию, науку о данных, социальные и политические науки, планетологию и другие дисциплины, связывая каждую из них с материальностью городского пространства.

Заявление

Антропогенная среда является основным источником выбросов в атмосферу. В этом смысле в значительной мере архитектуру можно обвинить в экологической деградации нашей планеты. Перед лицом все более угрожающего климатического кризиса, должна ли архитектура смириться с этой ролью, или она все еще способна предложить решения, существенные, а не косметические, эффективные и быстрые во внедрении?

Выставка попытается наметить новый курс на будущее, предлагая ряд решений для самых острых проблем современности. Она должна объединить коллекцию экспериментальных проектных предложений, вдохновленных определением “интеллекта” как способности адаптироваться к окружающей среде с помощью ограниченного набора ресурсов, знаний или энергии.

Разделы выставки

Ратти предложил достаточно четкую структуру будущей биеннале. Она будет состоять из пяти частей, между реальностью и футурологией… с долей фатализма. В конце каждой куратор ставит вопрос.

ВСТУПЛЕНИЕ. Посвящено городу Венеция, ее уязвимости перед лицом климатического кризиса, ее исторической выносливости и собственно чуду возникновения в самых неблагоприятных условиях. Именно Венеция исторически дала примеры, когда благодаря скоординированным действиям коллективный разум граждан сделал реальностью инновационные решения для жизни. Интересно дополнил о Венеции недавно назначенный президент Биеннале Пьетранжело Буттафуоко:

Согласно Ратти, это автобиография Венеции, как Hydropolis, гидро-города, который ни одна утопия не осмелилась бы представить, но который именно изобретательность людей смогла создать – на протяжении собственной истории – поэтизировав природу в архитектуре…

На протяжении веков многие задавались вопросом, как спасти Венецию. Но что, если бы Венеция предложила возможные рецепты спасения?

Во время выступления президента Биеннале Пьетранжело Буттафуоко (Pietrangelo Buttafuoco). Слева Карло Ратти (Carlo Ratti)

ПРИРОДНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (РАЗУМ). Первоначальная функция архитектуры – защищать человека от природных стихий, сегодня сама полагается на природу. Такие примеры как возвращение растений в сердце наших городов – один из лучших способов борьбы с повышением температур. Биомимикрия напоминает нам, что лучший дизайн является результатом миллионов лет эволюции. Сможем ли мы однажды спроектировать здание, которое будет таким же умным, как дерево?  

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Широкая сеть связывает наши мегаполисы, создавая цифровую инфраструктуру, охватывающую всю планету. Благодаря глобальности, антропогенная среда в реальном времени начинает реагировать, как живой организм. И хотя эти технологии потребляют много энергии, они наверняка могут быть использованы для смягчения влияния городского развития на окружающую среду. В то же время искусственный интеллект может нарушить традиционную роль архитекторов. Как изменится наша профессия, когда генерирующие модели смогут создавать строительные детали из простого текстового задания?

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ. С доисторических времен архитектура без архитекторов была способна разрабатывать устойчивые решения в ответ на воздействие окружающей среды. От Machiya в Киото до доисторических поселений в Догоне на плато Бандиагара, от Трулли** в Альберобелло до широкого спектра поселений, относящихся к категории “спонтанных”, которые и сегодня являются основными двигателями роста городов – везде коллективный интеллект говорит нам о необходимости адаптации: работать вместе с природой, а не против нее. Как мы можем совместить старое и новое, чтобы воспользоваться безграничными возможностями коллективного разума?

FINE/КОНЕЦ. Но что, если уже слишком поздно останавливать ускорение климатического кризиса? Что, если ради спасения нашего вида невозможно продолжать заселять поверхность Земли? Потенциальный выход может лежать за пределами нашей нынешней досягаемости: в безграничных просторах космоса, в межзвездном будущем. В напечатанных на 3D-принтере жилищах, в сетях спутников и орбитальных космических станций. Наблюдая за нашей планетой издалека, мы можем задуматься над тем, в каком мы перед ней долгу. Но действительно ли исследование космоса является конечным пределом нашего интеллекта? Или это скорее отвлечение от настоящего вызова попытки решения наших проблем на земле?

Методология

ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ. Архитектурные проекты будут способствовать сотрудничеству между различными специалистами с целью, где это возможно, углубления научных знаний.

ЖИВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Здесь есть важное организационное объявление – в 2025 году Центральный павильон в Садах-Джардини будет закрыт на ремонт. Поэтому его заменит серия специальных проектов, способных превратить части Венеции и внешние территории выставочных площадок биеннале в Living Labs – живые мастерские, где сойдутся различные формы интеллекта.

КОЛЛЕКЦИЯ ИДЕЙ. Принятие общего подхода к проекту имеет решающее значение, тем более во времена кризиса. 7 мая 2024 года на сайте биеннале открыось пространство для сбора идей, чтобы расширить разнообразие голосов, видений и предложений. Чтобы предложить свою идею, перейдите в Space for Ideas – эта опция открыта для всех!

ПРОТОКОЛ ЦИРКУЛЯРНОСТИ. Выставка стремится достичь особенно амбициозных целей циркулярности (замкнутого цикла make -> use -> remake -> reuse -> recycle ->). Благодаря разработке Манифеста циркулярности будут определены четкие ориентиры, которые установят новый стандарт для будущих культурных событий.

Национальные павильоны

Ратти обратился за примером к далекой выставке 2014 года, Fundamentals (куратор Рэм Колхас), которую определил, как успешный и удачный пример организации сотрудничества с национальными павильонами. То есть, отметил стремление снова ввести среди них определенную степень координации и согласованности с темой главной биеннале.

Куратор поощряет страны-участницы обратиться к общей теме – One place, one solution, “Одно место, одно решение” – чтобы подсветить пути, которыми человеческая изобретательность может дать ответы на ключевой вызов нашего времени. Вызов, который может быть решен только совместно, через плюрализм различных подходов.

Как решаются на местах насущные проблемы – повышение уровня моря, городские острова тепла, экстремальные погодные явления, защита наиболее уязвимых слоев населения? Возможно, местные общины в мире сегодня являются именно теми структурами, которые находятся на передовой инновационных процессов в антропогенной среде.

Выработанные решения могут оказаться очень специфическими, такими, которые подчеркивают природную красоту или локальные традиции. В то же время, они могут предложить идеи и уроки, которые могут быть внедрены во многих других местах. Куратор приглашает все страны делиться историями успеха: вместе они составят “инструментарий” для лучшего будущего.

Выводы

INTELLIGENS стремится развивать знания и навыки, которые помогут нам эволюционировать, чтобы мы не остались на произвол судьбы на горящей планете.

INTELLIGENS вдохновляется природными процессами: миллионы лет строительства, разрушения, переработки – эволюция методом проб и ошибок.  

INTELLIGENS предлагает набор новых решений, готовых к созданию прототипов и их испытанию – независимо от того, обречены ли они на неудачу.  

INTELLIGENS объединяет противоположные направления в архитектуре: высокотехнологичные smart cities, “умные города” и низко-технологичные natural cities, “естественные города”, пересекает дисциплинарные границы, порождая гибридную форму “архитектуры без архитекторов”. Переплетает разные масштабы: от ложки до города, от микропроцессоров до межзвездного пространства. Охватывает естественное и искусственное, обещая будущее ко-эволюции между мирами, которые долгое время находятся в конфликте. Освобождается от неожиданных действующих лиц: действуя незаметно, интеллект меняет правила игры там, где этого меньше всего можно ожидать.

Право на ошибку

И финальное, очень важное предостережение-наблюдение куратора, оставляющее право на неудачу, право на ошибку…

Наконец, существуют неудачи ИНТЕЛЛЕКТОВ: их надо изучать, уважать и предотвращать их.

Итак, будущая выставка представляет архитекторов как “творцов мутаций”, способных запускать эволюционные процессы и направлять их в новых направлениях. Опираясь на знания из разных научных дисциплин и продвигаясь путем проб и ошибок, эта выставка видит целью ускорить трансформацию настоящего.

Объекты, здания и городские планы будут расположены вдоль оси разнопланового и распространенного интеллекта – естественного, искусственного, коллективного. Некоторые идеи будут обречены на провал. Но будут и такие, которые смогут показать нам перспективные пути. В поисках лучшего будущего.  

19-я Архитектурная выставка пройдет в Венеции в Арсенале и Садах-Джардини с 10 мая по 23 ноября 2025 года (пресс-открытие 8 и 9 мая).
Official hashtag: #BiennaleArchitettura2025 #IntelliGens

*Gens [лат. ] – в Древнем Риме gens (мн. gentes) называли группу семей, фамилий, которые признавали общее происхождение, идентифицировали себя с общим предком и исповедовали общие культы.

**О трулли  в Апулии как примере биоклиматической народной архитектуры читайте у нас в журнале в статье от 28 марта.

Использованы материалы La Biennale, в близком к оригиналу изложении; пресс-конференции 7 мая 2025 года в Cà Giustinian, Венеция. Карло Ратти посвятил эту биеннале своему другу и коллеге, итальянскому архитектору Italo Rota (1953-2024).

Фото: ©Anna Kolomiyets. Предпоследнее фото: вид на лагуну и Canal Grande от Cà Giustinian, штаб-квартиры Fondazione La Biennale. Заключительное фото: остров в лагуне Венеции. Читайте у нас в журнале также об истории возникновения Архитектурной биеннале

Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Похожие материалы