Если ежегодно приезжать в Болонью на Cersaie, главную выставку Европы по керамической плитке и оборудованию для ванных комнат, то первое, что бросается в глаза – когда бренды меняют расположение своих стендов в павильонах. В первый день посещения это запутывает. Но один раз сориентировавшись по каталогу и плану, можно уже сосредоточиться исключительно на “ловле трендов”. И это очень увлекательное занятие.
Так что в этом материале, кроме общего обзора, попробуем выявить новинки, сделать некоторые заключения и раскрыть успешные формулы самого актуального предложения по керамической плитке для дизайна и архитектуры Made in Cersaie. Для лучшего восприятия богатый иллюстративный материал в помощь. Итак, отправляемся (кому интересно сравнить самому с 2021 – тут обзор).

Устойчивое развитие и другие вводные
Правила маркетинга любой грамотной выставки требуют давать посетителям описательные вводные, рассказывать – для лучшего восприятия. Особенно если вопрос касается умозрительных моментов, которые нельзя увидеть и потрогать. Как, например, устойчивое развитие*, под знаком которого проходил болонский Салон этого года. В прошлом году, наверно из опасений заездить термин, заговорили об этике керамического производства – подразумевая, правда, то же самое. Но, видимо, планетарные изменения за прошедший год стали настолько серьезными, что возвращение к исходному, более всеобъемлющему определению sustainability стало неизбежным.

Говоря о керамическом секторе, в целом основные меры уменьшения влияния на окружающую среду в результате своей деятельности касаются энергосбережения, контролированных выбросов в атмосферу, организации процесса беспрерывной переработки и правильной утилизации отходов, повторного использования воды, регулирования шумового загрязнения.
Из четырех 4R устойчивости – Reduce Reuse Recycle Regeneration – керамическое производство, похоже, в состоянии охватить все четыре. По словам вице-президента Confindustria Ceramica Эмилио Муссини на конференции в день открытия выставки, производство Италии уже 20 лет, практически с появления понятия, уделяло внимание вопросу устойчивого развития во всех его аспектах: окружающей среды, социальных, экономических, использования и переработки. До самóй организации работы фабрик и безопасности производства, прилагая те же высокие стандарты к созданным по миру филиалам.

Интересная новость Салона, что экологичность керамической плитки теперь можно измерить. По инициативе Ассоциации Ceramics of Italy был создан и утвержден новый стандарт ISO 177889-1 – первый международный стандарт оценки устойчивости керамической плитки. Теперь ее можно сертифицировать. Продукты оцениваются на основе анализа полного жизненного цикла LCA Life Cycle Assessment по 38 позициям, которые включают аспекты окружающей среды, социальные и экономические. Из максимальных 130 баллов, превысив допустимый минимум 117,5, итальянское производство керамической плитки получило 124. Такой результат говорит о максимальном приближении к совершенству.
К открытию Cersaie была обновлена цифровая версия исторического печатного журнала CER Magazine и запущен изысканный рекламный ролик Ceramics of Italy for Sustainability, с широкой рекламной кампанией в Италии и в мире.
Важным для Ассоциации и выставки остается направление, которое можно назвать ликбезом – просвещением потребителей по теме устойчивого развития. В первую очередь профильных – архитекторов и дизайнеров. Чтобы объяснить, как использование керамики и кирпича могут помочь уменьшить воздействие на окружающую среду. Воспитать экологически ответственное поколение проектировщиков помогают программы салона Building, dwelling, thinking и lectio magistralis ведущих мировых архитекторов, из которых в на Cersaie выступило 10 призеров Премии Притцкера.
Как иллюстрировали устойчивость на стендах? Рассказом, повествованием, конечно. С визуальными образами. Потому стенды многих марок напоминали шоу-румы – с инфографикой, фото и видео, с релизами-описаниями. Оформление стендов живыми растениями создавало наглядную и стойкую ассоциацию на эту тему.









Интересно, что как по договоренности, многие показали закулисье своих проектов. А именно, mood boards представленных новых коллекций. И это оказалось очень интересно. Потому что стало еще одним “образовательным моментом” для понимания как мыслили создатели. Инструментом творческого поиска, который вполне можно применить в собственных проектах как подход, наглядный способ презентации своей идеи. Это были коллажи в рамах, репродукции картин и фото, витрины с выкладкой предметов разной природы и свойств.
















Рядом с mood boards – линейки новых изделий, родившиеся из этого поиска, в сочетании с самыми передовыми технологиями. А надо сказать, что именно в окрестностях Болоньи, провинции Эмилия, не только выпускают великолепную керамическую плитку, но и изобретают сами машины для ее индустриального производства, материалы, пигменты, эмали, лаки, порошки для создания новых тактильных, визуальных, 3D эффектов. Их дополняют инструменты и приспособления для укладки. Это своеобразная итальянская Silicon valley – Кремниевая долина по керамическим технологиям на 360°.

Новые рубежи керамики
При регулярном посещении Cersaie, определенной натренированности и хорошей визуальной памяти за несколько дней “прочесывания” павильонов начинает складываться вполне цельная картина тенденций. Потом всегда интересно сравнить с мнением других завсегдатаев болонской выставки – законодателя моды в секторе, чтобы убедиться в правильности сделанных заключений.
Можно предположить, почему у многих ведущих брендов прослеживаются похожие линейки продукции. Наверняка это неслучайно. Ведь сегодня ни одно действие не предпринимается фабриками без консультации со специальными аналитическими агентствами по исследованию и прогнозированию рынка, изменениям поведения потребителя и мутации вкусов. Их задача – помочь производителю предложить “нужный продукт в нужный момент”, разработать правильные стратегии и создать продукцию, которая обеспечит успех у самых разных клиентов. Потому что ошибки здесь обходятся дорого.
Отчеты таких профессиональных консультантов в виде конкретных trendbooks потом нужно преобразовать из гипотез в конкретные образы, цвета, текстуры и формы.

Чтобы такое преобразование описания в изделие было максимально точным, параллельно идут исследования и экспериментирование, когда простое наличие технологически продвинутого оборудование становится недостаточным. Сегодня каждый крупный бренд не экономя вкладывается в работу своих научных отделов, и результаты таких исследований получаются ошеломляющие. Стенды выставки тому подтверждение. В этом деле ноу-хау и технологии работают для создания новаторских концепций отделки, рельефа и цвета материалов. Здесь керамическая плитка не только основа для цифровой графики высокого разрешения, но и сама остается живым материалом и предметом проектирования. Лаборатория и производственный цех сосуществуют в этом процессе неразрывно.
В прошлые годы мы привыкли видеть, как керамическая плитка может имитировать разные материалы “как живые”: мрамор и дерево, натуральный камень и цемент, металл и кожу, терракоту и обои. Список длинный. Но с каждым новым салоном убеждаешься, что предела совершенству нет. Сегодня такие творения выходят за рамки предельно точной и реалистичной имитации природы или других материалов: теперь можно правдоподобно воспроизвести даже то, чего еще или уже не существует.

Такой очевидный прогресс – сумма многих составляющих. Перечислим некоторые. Например, благодаря использованию дополнительных белых чернил, кроме привычных четырех красок CMYK цифровой печати высокой четкости разрешения, можно повысить глубину, детализацию и графическую чистоту рисунка.
Точность нанесения цифровым способом различных плотных и прозрачных слоев, полностью совпадающих с остальной графикой, создает глянцевые эффекты и блестящие рефлексы, gloss & shine. Трехмерный рельеф получают путем внедрения и фиксации специального гранулированного материала к поверхности после цифрового нанесения прозрачного связующего вещества. Такие текстуры ощутимы на ощупь, приятные тактильно и предельно правдоподобные.

Еще одно новаторское применение микроскопических нано-гранул – для получения простых в очистке гигиеничных поверхностей, тактильно мягких, шелковистых и безопасных на скольжение, причем как на сухих, так и на мокрых полах. Как пример, новые коллекции GCR Gruppo Cerdisa Richetti с использованием технологии Multy-specific surface finishing. Уникальность такой технологии еще и в том, что такие поверхности идеально подходят в любом применении – для внутренних и наружных, напольных и настенных покрытий.
ABK Group показывала в Болонье новые разработки в технологии последнего поколения FULLVEIN3D — она способна создавать прожилки на поверхности “мрамора” даже в толще плиты, как в натуральном материале. Уникальная и революционная система делает контролируемую вытяжку сырья еще до фазы прессования, создавая реалистичный визуальный эффект живого камня. Завершается изготовление процессом цифрового декорирования с высоким разрешением, чтобы продукт выглядел еще более реалистичным.



У Flaviker разработали технологию Soft3D. Она позволяет изготовлять керамические листы с экстра-мягкой отделкой, обогащенной рельефными эффектами, которые повышают эффект натуральности. Разная плотность материалов, используемых на поверхности в отдельных ее зонах, химически воссоздает глубины, точно совпадающие с цифровой графикой высокого разрешения.

Испанский бренд Natucer Cerámica показал в Болонье новую запатентованную серию NATUR-LED – рельефные керамические плитки с освещенным фарфоровым объемом, способным произвести революцию в помещении и на открытом воздухе. В NATUR-LED объединены объемная керамическая часть со светодиодными элементами внутри самих 3D-изделий, в новаторском дизайне. Марка особо рекомендует эту новинку для общественных пространств.


Марка Cotto d’Este (Panariagroup) показала на Cersaie выдающийся результат своих разработок: Think Zero, ультратонкие плиты, усиленные стекловолокном 3,5; 5,5 и 6,5 мм из Kerlite — они были признаны самым экологичным керамическим продуктом в мире. Эти плиты не только требуют меньшего количества сырья, меньше энергии и меньшего потребления воды, они также на 100% углеродно-нейтральны (CO2 Carbon Neutral).
Safetouch — еще одна эксклюзивная инновация Cotto d’Este, сочетает в себе невероятно мягкое прикосновение с безопасностью, высокой устойчивостью к скольжению и простотой очистки и ухода. Этот эффект сохраняется в течение всего срока службы плит, так как внедрен в тело керамики. Плиты могут использоваться как внутри помещений, так и снаружи.


Были в Болонье и другие предложения, соединяющие настолько много инновационных свойств в одном продукте, что это казалось невозможным. Известная марка Casalgrande Padana показала серии Bios Ceramics – новое поколение эксклюзивной биоактивной керамики для архитектуры с антибактериальными характеристиками (удаление до 99%), свойствами самоочищения и уменьшения загрязняющих веществ: Bios Self-Cleaning® и Bios Antibacterial®. Премьера этой плиты состоялась в 2010 как итог многих лет работы и экспериментов. С тех пор она завоевала целый букет престижных международных премий, и за прошедшие годы значительно усовершенствована.

Похожими свойствами обладает и керамогранитная плита ADVANCE® марки Ceramica Rondine – это экологически чистая напольная и настенная керамическая плитка одиночного обжига, состоящая на 40 % из переработанного сырья. Благодаря своим антивирусным, антибактериальным и фотокаталитическим свойствам способна лучше защищать окружающую среду, значительно уменьшая загрязнение. При использовании на фасадах, например, такая плитка в состоянии на 20% уменьшить содержание оксидов азота в атмосфере. Кроме жилья ее рекомендуют для мест большого скопления людей как аэропорты, спортзалы, торговые центры, рестораны, места здравоохранения, школы.

Марка Fiandre (Iris Ceramica Group) презентовала на Cersaie керамогранит Fiandre ACTIVE SURFACES®. Это сертифицированная фотокаталитическая, самоочищающаяся, антибактериальная/антивирусная, противогрибковая плитка, эффективная также против запахов. ACTIVE SURFACES ® национальная гордость со списком международных патентов, результат 100% итальянских исследований, которые длились больше 10 лет. В сотрудничестве между Iris Ceramica Group и химическим факультетом Миланского университета.

Содержащееся в покрытии серебро при воздействии света, даже низкой интенсивности, естественного или искусственного, и влажности воздуха способны уничтожать бактерии, грибки, плесень, неприятные запахи. Очень актуальный момент, подтвержденный опытно – плитка эффективна против вируса, ответственного за Covid-19, уничтожает его на 94% уже после 4 часов воздействия света. Как и описанная выше плитка GCR, подходит для любого применения в экстерьере и интерьере, в местах с интенсивной нагрузкой, для фасадов, для рабочих поверхностей приготовления еды и мест личной гигиены.
Очевидно, что при таком списке уникальных достоинств, перечисленные выше плиты рекомендуются везде, где важны стандарты чистоты, здоровья и гигиены. Как жилье, оздоровительные центры, HoReCa, спортзалы, школы, поликлиники, лаборатории, больницы и офисы.

Подытоживая, выбор качественной керамической плитки не только с эстетической точки зрения – залог устойчивости будущих проектов, а значит качества жизни. Учитывая это, важно, чтобы принципы устойчивого развития были заложены в основу самих проектов, включая и новаторские керамические покрытия.
Продолжение обзора об эстетических трендах следует…

* Устойчивое развитие, сокращенно устойчивость. Все об этом говорят, но очень немногие действительно знают, что это такое, даже если сам термин возник в далеких 1980-х. В экологических и экономических науках термин sustainability – устойчивость касается состояния развития (на самом деле устойчивого), способного «обеспечить удовлетворение потребностей нынешнего поколения, не ставя под угрозу возможность будущих поколений реализовать свои собственные».
Это было еще в 1987 году, когда президент Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (World Commission on Environment and Development – WCED) Гро Харлем Брундтланд, премьер-министр Норвегии, представила доклад “Our common future”, сформулировав руководящие принципы, которые действуют и сегодня. В них были определены три компонента, с помощью которых выражалась концепция устойчивости, которой сегодня, к сожалению, очень злоупотребляют. Итак, первый экономический или способность генерировать доход и работать для поддержания населения, второй социальный, понимаемый как способность гарантировать условия благосостояния (безопасность, здоровье, образование, вовлеченность, справедливость), равномерно распределенные для всех. Наконец, очевидно, экологический, понимаемый как способность поддерживать качество и воспроизводить природные ресурсы.
В статье использованы материалы Международной пресс-конференции открытия Cersaie, журнала CER Magazine, предоставленные организаторами и отдельными экспонентами на выставке. Фото: ©Anna Kolomiyets, указано по месту, из открытого доступа. Второе фото Azteca, заключительное Ceramica Sant’Agostino.
Понравилось, поделитесь