Cersaie 2022_photo Anna Kolomiyets_Alfalux_cover

Cersaie 2022. Тренды в керамике для архитектуры-2

Продолжаем говорить о трендах в дизайне керамической плитки по итогам самой известной в Европе выставки Cersaie, законодателя моды в секторе. В первой части был рассказ о главном герое 2022 — малоразмерной и очень цветной плитке brick, о ее разновидности, определенной как «плиссе». А еще 3D и микрорельефы, мода на 60-70 годы, «флора и фауна» во всем разнообразии форматов и эффектов.  Посмотрим дальше, что подготовили посетителям в Болонье.

Заметная новинка этого года – коллекции, которые можно объединить под общим названием graphic art. Это чаще большие и очень большие керамические плиты с непрерывным рисунком-паттерном, с трехмерным эффектом глубины на гладкой поверхности, подходящие как для стен, так и для полов. В них есть что-то от знаменитой графики в стиле Ар-деко итальянца Фортунато Деперо, от живописи Вазарели, рисунков Эшера или от поп-арта.

Сюда можно отнести линию марки Ceramica Faetano, точно отсылающую не только к graphic art, но и к упомянутому в первой части обзора тренду 60-70-е – коллекция Felix the Cat с популярным героем комиксов тех лет (фото выше).

Codicer95. Здесь и ниже
La Faenza, вдохновлено Фортунато Деперо. Как и пример ниже
Fincibec Group
Линия Soda от Ceramiche Bardelli, дизайн Дарья Зиноватная Фото: сайт бренда
Яркая графика в плитках коллекции 41Zero42
Novoceram
Hydra, тут и ниже
Элементы Ар-деко в плитке Cercasa
… в плитке Aparici
Tubadzin
Fincibec Group. Вдохновляясь Густавом Климтом
Mariner
Serenissima, Gruppo Romani. Сложное изображение похоже на цветной офорт
Sicis

Многие напоминают стилизованные урбанистические пейзажи или изображения из немного архаичных компьютерных игр. Удачный пример в этом смысле – новая линия Wide&Style от ABK Group. Кстати, эти линии рекомендовано сочетать в том числе с однотонными плитками brick, результат получается неожиданный, свежий и яркий. Как в примерах на стенде Ornamenta.

ABK Group, тут и ниже
Ornamenta, тут и ниже

Как разновидность этой группы можно назвать “керамические картины” – декоративные большеразмерные панели и плиты макси форматов, которые могут создавать в интерьере акцентные стены. Как, например, новая серия Tadelakt бренда CIR – Manifatture Ceramiche. Фрески, граффити, акварель.

CIR — Manifatture Ceramiche (Gruppo Romani)
Gambini
Gigacer
Imola Ceramica. Тут и ниже
Как граффити. Плиты Aparici, тут и ниже
Конкуренция картинам Жана-Мишеля Баския
Серия Graffiti от марки La Fabrica, Gruppo Italcer

К этому же тренду можно отнести необычное предложение, результат сотрудничества дизайнерского бренда Seletti с исторической маркой Ceramica Bardelli. Итогом стал графический паттерн из облаков или волн в духе поп-арта Elements -1 nuvole и Elements-2 acqua, который можно использовать не только на полу и стенах, но и на потолке, создавая запоминающиеся пространства (фото ниже).

Elements-2 acqua, фото Ceramica Bardelli

Флористический и графический тренды перекликаются с популярным уже не первый сезон типом плиток под обои. И пока производители wallpaper изобретают технологии для влажных помещений и экстерьера, производители плитки создают им конкуренцию, совершенствуясь в реалистичном воспроизведении в керамике бумажных или шпалерных декоров. С передачей текстуры, мелких узоров – цитат из стилей прошлого, графики и цветов, состаренности “wall decor”. В результате такие плитки даже при касании сложно отличить от обоев. Возможно это отразилось на уменьшении обойных марок, которые привычно участвовали в прошлые годы в болонской выставке.

«Обои» от Ceramica EURO Fly Zone
Fap Ceramiche. Тут и ниже
Sant’Agostino. Тут и ниже
Ermes Aurelia
Коллекция I Roveri марки Serenissima (Gruppo Romani)
Italgraniti
Fincibec Group. Тут и ниже
Gambini Group
Mirage с говорящей за себя коллекцией Papier
Caesar Ceramiche
Marca Corona
Del Conca
Eco dado+ Group
Cotto Petrus
Pastorelli, Gruppo Del Conca. Тут и ниже
Saime Ceramiche
Ceramiche Piemme
Mariner. Эффект состаренности
Ceracasa

Керамическая Мармотека – так назвали организаторы эту типологию. Как и год назад, плиты под мрамор и камень занимали на Cersaie доминирующую позицию. Хотя бы даже по площади, потому что в большинстве это крупные размеры-слябы. В этом году многие бренды предложили зеркально полированные версии “мраморов”. Керамические слябы предлагаются как для стен, так и для пола, а новые технологии позволяют уменьшать скольжение в полированных версиях и использовать их без риска во влажных помещениях и снаружи. Еще производители продолжают “охоту” за редкими и исчезающими мраморами и камнем, чтобы сохранить их в керамике. Наметилась уверенная мода на черные и темные мраморы. Кстати, остаются популярны имитации ониксов, но почти исчезли популярные в прошлые годы коллекции с агатами.

Полированные мраморы Casalgrande Padana
Мраморы от испанского бренда Azteca
Gardenia Orchidea. Тут и ниже
Fincibec, тут и ниже
«Мармотека» от ABK Group. Тут и ниже
Del Conca. Тут и ниже
Оригинальное черно-белое предложение на стенде Dom design Lab, тут и ниже
Ониксы и черный мрамор от Durstone
Pamesa Ceramica
Черный мрамор, гладкий и с рельефом от Sichenia
Marvel
Geo Tiles
Микрорельеф на мраморной поверхности. Apavisa
La Fabbrica, Gruppo Italcer. Тут и ниже
Мраморные мега слябы марки Museum, группа Peronda
Мрамор и камень от Panaria Group. Тут и ниже
Iris Ceramica. Тут и ниже. Керамо-камень может покрывать и криволинейные поверхности
Турецкая марка Kutahya. Тут и ниже
Nexion
La Faenza. Оникс и каменная мозаика
Керамо-камень Keope
«Ониксотека» от Tagina. Тут и ниже
Индийский бренд Lavish Ceramics. Тут и ниже
Porcelanosa. Тут и ниже

Продолжилась эволюция графического декора по мраморной и каменной поверхности, часто с металлическим рисунком: под золото, серебро, бронзу. Были совсем редкие и оригинальные версии многоцветного рельефного рисунка на мраморе. Заметнее было присутствие предложений каменных декоративных или орнаментальных композиций.

Имитация каменной инкрустации на мраморе от FAP Ceramiche
Черный полированный мрамор с золотым декором «глиттер» от Ceracasa
Tubadzin. Мрамор и металл
Отклики Ар-деко в мраморном узоре от Novoceram
Ascot. «Каменные» композиции с дополнительно нанесенной графикой
Мраморные композиции от испанского бренда Platera
Керамо-камень с микрорельефом и золотым декором. Imola Ceramica
Ceracasa. Орнамент на каменной поверхности
Состаренный рисунок на каменной поверхности. Flaviker
Золотые рисунки на мраморной и каменной поверхности. Caesar Ceramica. Тут и ниже
Золотой декор на мраморе. Versace, Gardenia Orchidea Group
Fincibec — многослойный рельефный декор на мраморной поверхности

Оставаясь в теме керамо-камня, заметно уменьшилось в этот раз предложение вариаций на тему венецианской террасы и палладианы. Больше было плиток с рисунком мелких каменных вкраплений, напоминающих скорее экстерьерные индустриальные плиты

Многие предложили террасу в разных вариантах обработки поверхности. Casalgrande Padana
Alfalux
Terazza alla veneziana от Apavisa
Mariner
Fincibec
Durstone. Обыгрывание темы венецианской террасы
Египетский бренд Gemma
Cinca
Керамо-камень от Atlas Cocorde в модном формате брик
Творческое применение камня от Refin
Mariner. Снова многослойный декор
Del Conca. Рельеф и разная полировка на поверхности керамо-камня

Сохраняется популярность плитки с рисунком кристаллизованных солей, которые в природе просто не могут использоваться как отделочные материалы. Один из ярких примеров – коллекция Archisalt от Cerdisa, которая правдоподобно воплощает эстетику и может использоваться в напольных или настенных покрытиях, внутри и снаружи.

Коллекция Atchisalt от Cerdisa

Сказав о мраморе, нельзя не упомянуть еще одну важную тенденцию – дерево. В этом году было уделено внимание редким породам, как красное дерево, популярным в 60-70 годы. Больше всего встречалась лакированная версия, но практически все производители плитки под дерево предложили несколько вариантов, от матового до блестящего. Мода на версию под лакированное красное дерево напомнила то, которое использовали для роскошных яхт. Например, марка Cerasarda так и назвала свою коллекцию Yacht Club. На стенде Refin Ceramiche главной новинкой стала коллекция Canal Grande, вдохновленная венецианскими мастерами. Плитка под красное дерево создана в двух версиях – Lucido глянцевой и Soft матовой. Для большей эффектности к глянцевой версии предлагаются тонкие латунные вкладки. В серии есть варианты создания геометрических орнаментов-интарсий разных оттенков.

Коллекция Yacht Club от Cerasarda (Grippo Romani). Тут и ниже
Коллекция Canal Grande от Refin Ceramiche. Тут и ниже

В целом тема орнамента и коллажа из плит родственных или разных коллекций тоже составляет самостоятельный тренд этого сезона, как в дереве, так и в камне. Остаются популярны паркетные доски.

Serenissima, Gruppo Romani
Hydra
Serenissima, Gruppo Romani
Дерево и рельеф от Metropol
Рельефные плиты под дерево от Prismaсer Ceramica. Тут и ниже
Sant’Agostino. Тут и ниже
Panaria Group. Тут и ниже
Ceramica Rondine
Плитка от Cinca отлично имитирует террасную доску декинг
Как и в камне, в дереве есть тренд на орнамент. Коллекция Everyday от Pastorelli, Gruppo Del Conca
Золотой рисунок на дереве. Century от Fincibec Group

Другое заметное направление внутри тренда под дерево – рельеф. Достигнув тактильной материальности текстуры, производители пошли дальше. Рельефы, иногда даже очень глубокие, сразу создают готовую структуру: ризалиты, плиссе, имитируют соединения. А некоторые марки и на самом деле создали серии плиток, которые можно собирать в зависимости от индивидуального проекта, потому что на их обратной стороне заложены пазы для такой сборки, как в Lego. Так сделана, например, коллекция Stave 3D Easy от FAP Ceramiche.

Еще (имитацию) дерева продолжают активно сочетать с камнем, мрамором, бетоном, для применения как на полу, так и на стенах, и в экстерьере. И здесь, кроме привычных паркетных блоков, становятся популярны полосы.

Ceramica Rondine. Тут и ниже
Sant’Agostino
Mirage
Mirage
Novabel
Pastorelli, Gruppo Del Conca
Marca Corona
Полоса в «дереве» от Fincibec
Полосы в дереве от Fondovalle
FAP Ceramiche
Полосы от Panaria Group

Рассказав выше о плитке формата кирпич, стоит вспомнить и еще один интересный тренд, первые его признаки появились несколько лет назад. Возможно, с гениального проекта Celosia от Mutina 2018 года (дизайн Патриша Уркиола), давшего толчок направлению. С каждым разом число таких предложений растет –  это объемные керамические изделия full body ceramic, напоминающие традиционную терракоту (кирпич, черепицу), пересмотренную в современном ключе. Наверное, самый интересный пример этого года – плитка-кирпич ICON (дизайн Summumstudio) испанской марки WOW design со множеством вариантов применения, для создания запоминающихся декоративных стен, фасадов, перегородок, с игрой света и тени, с эффектом вижу – не вижу. Такой же интересный Bermúdez (дизайн Roberta by Inma) еще одного испанского бренда Nadis Design. И еще одно испанское предложение от бренда Harmony – серия Castello (дизайн Dsignio) и PIQUÉ, (дизайн estudi{H}ac).

Объемная керамика ICON от бренда WOW design и что из нее можно сделать
Проект Bermúdez от Nadis Design
Серия Castello от Harmony
Коллекция PIQUÉ от Harmony

Остаются на гребне моды плитки, имитирующие исторические и старинные техники: майолику, португальские кафельные azulejos, итальянскиеcementine. Более экзотических традиций как японские раку и кинцуги. Эта мода не проходит, только имитации становятся все совершеннее. Неровные края, разная калибровка, неравномерное нанесение глазури – все эти особенности рукотворной плитки прекрасно копирует современная индустриальная керамика. Длится также тренд в философии ваби-саби, с имитацией состаренности, сколов, дефектов, трещин, кракле – здесь умения производителей достигли совершенно невероятных по реалистичности результатов.

Collecciòn Kitsugi от Aparici. Тут и ниже
Aparici
Azteca
La Fabbrica, Gruppo Italcer. тут и ниже
Codicer95 имитирует традиционную терракоту
Cotto Petrus
ECO Ceamica Group. Тут и ниже
Gruppo Romani, тут и ниже
Macchia Mediterranea от Cerasarda (Gruppo Romani)
Mainzu, тут и ниже
Marca Corona
Prismacer
Чементины от Revoir Paris
Коллекция Micronesia от Tonalite
Коллекция Claquelle от Apavisa
WOW design
ABK Group, тут и ниже

Остаются на волне популярности плиты, имитирующие металл – окисленный, ржавый, шлифованный, с патиной и полированный. Рельефный металл, напоминающий чугун. Ржавчина – красная в случае имитации железа, голубая в имитациях меди. 

Металл становится сложнее по слоям и рельефу. Тут и ниже Aparici
«Металлические» плитки от Aparici в полированной версии
Кортен и окисленные металлы от Apavisa. Тут и ниже
Рельефный металл, напоминающий окрашенный чугун от Azteca. Тут и ниже
ECO Ceramica Group
Monocibec от Fincibec Group
Porcelanosa
Sant’Agostino. Тут и ниже
Tagina
Codicer95
Плитки брик под металл от Marca Corona
Кислотные эффекты на «металле» в плитках Studio One

Зеркальный эффект замечен во многих вариантах плиток и плит. И в имитациях металлов, и в мелкорамерной плитке типа brick. Полированный мрамор тоже отражает почти как зеркало. Как и свет, отражение в архитектуре выступает структурным элементом, преображая пространства, преображает отношения между архитектурой, природой и местом. Самый яркий пример — коллекция Reflet и Môtley от Mirage.   

«Зеркальные» линии Reflet и Môtley от Mirage. Тут и ниже
Pamesa Cerámica
Серия Diamond C от Cermica Brdelli, дизайн Seletti. Фото сайт бренда

Бетон — растущий тренд, во множестве вариаций, цветов, натеков и разводов, эффекта состаренности.

Sant’Agostino
Caesar Ceamiche. Коллекция Alchemy призер Architizer 2022
Azteca Cerámica
Geo Tiles Cerámica
Lea Ceramiche
Gambini Group, сразу с предложением о сочетании
Imola Ceramica. Плюс полоса в тренде
Tagina
Apavisa Cerámica
Бетон с декором от ABK Group. Коллекция Poetry House, дизайн Паола Навоне

Очень необычное направление — плитки с эффектом кожа . Самый яркий пример — линия в Korium для Tonino Lamborghini (Gruppo Italcer) и плитка с эффектом рыбьей кожи galuchat leather от Target. Или невероятно реалистичная имитация кожи от Gambini Group.

Для Tonino Lamborghini Gruppo Italcer. Тут и ниже
Рыбья кожа галуша в имитации от Target. Тут и ниже
Gambini Group

Смолы — их иногда можно спутать с креативными версиями бетонов.

Apavisa, тут и ниже
Art wall от Flaviker

В заключение, еще один длящийся тренд. Керамика продолжает оставаться материалом для сборки предметов мебели и аксессуаров. Из тонких керамических плит собираются ванные, умывальники, столешницы рабочих зон, кухни, камины, скамейки, мебель и другие элементы оформления интерьера и экстерьера, до небольших аксессуаров. Практически на всех стендах были показаны такие образцы, включая, например, работающие бары для посетителей, где все элементы, кроме стульев, были сделаны из керамических плит (лучшим стендам будет посвящен отдельный обзор). Так что строить мебель “под размер” из керамической плитки становится привычным делом.

Alice Ceramica
Ceramic Lab
Del Conca, тут и ниже
FAP Ceramiche, тут и ниже
Equipe Cerámicas, коллекция Wave
Italgraniti Impronta, тут и ниже
Fiandre, Iris Ceramiche Group
Porcelanosa
Tagina, тут и ниже
Mainzu, тут и ниже
Mirage
Marvel
Platera
Ceramic Lab
Vallelunga
Geo Tiles
Fs Gruppo Peronda
Quintessenza Ceramice
Cinca
Margres
Мелкие предметы и аксессуары из керамики Alfalux
Ape Grupo Cerámica

Чек-лист трендов

Итак, подытожим!

Эклектика. Флористические темы прекрасно взаимодействуют с поверхностями с эффектом камня, дерева, мрамора, смол и бетона. Большеразмерные плиты с форматом brick и мелкой плиткой, а то и с мозаикой. Глазурованные плитки соседствуют с матовыми. Эстетика ретро с минималистичными плитами в стиле хай-тек. Гладкие поверхности сочетаются с ритмичным чередованием рельефной плитки с игрой света и тени. Смешивать в одном пространстве разные коллекции – это модно. Даже создавать коллажи и орнаменты из разных линий – актуально. Matching go!

Del Conca на стенде наглядно рекомендует, что с чем соединять в дизайне
Fincibec
Decus Ceramica соединяет больше пяти типов плиток рядом
Возможности комбинирования по предложению Marca Corona
Рекомендации по комбинированию от Aparici Cerámica

Пол и стены, Floor & Wall.Благодаря новым разработкам фабрик, одна и та же плитка может использоваться как на полу, так и на стене, в интерьере и экстерьере. Изредка даже на потолке, создавая настоящие “пространственные шкатулки” в одном материале.

Полоса как один из популярных элементов в этом керамическом сезоне присутствует практически во всех коллекциях – каменных, деревянных, составленных из мелкоразмерных плиток. Сюда же можно отнести и геометрические композиции – круги, арки, почти в стиле кубизма.

Макси размеры, иногда называемые ceramic slabs,остаются главным направлением для соревнования между ведущими керамическими марками.Ультратонкие прочные листы толщиной до 3,5 мм можно даже гнуть и покрывать ими не только внутренние и внешние стены, но также создавать из них архитектурные объемы и мебель.

Фуга тоже становится активным элементом проекта. От ширины до цвета затирки. Модная нерегулярная или контрастная фуга способна создать почти авторское произведение, уникальное по своему образу. Небольшие форматы плитки ждут приложения дизайнерской фантазии.

В плитке Crack! (дизайн Massimo Nadalini) марки M+ декоративный эффект создан фугой
Decus Cerámica
Ceramic Lab
Коллекция Casbah от WOW design

Многие производители устроили на своих эффектных стендах настоящее шоу, показывая бесконечные возможности своих новинок, предлагая готовые варианты и подсказки применения, а иногда целые коллекции вариантов. Дизайнеру на заметку и для вдохновения. И это еще один довод для посещения Салона в Болонье. Но всегда нужно помнить:

Если не умеешь грамотно уложить, нет смысла производить самую прекрасную плитку в мире*.

До встречи на юбилейной 40-й выставке Cersaie с 25 по 29 сентября 2023 года.

Продолжение обзора следует…

*Cersaie на специальной площадке Città della Posa – “Город укладчиков” (400 кв.м. в павильоне 32), организованной Ассоциацией Assoposa, уже много лет все дни выставки проводит практическую демонстрацию от ведущих мастеров-плиточников: по работе с макси-форматами, по созданию мебели из плит, укладке фальшполов и напольных экстерьерных покрытий, по покрытию керамической мозаичной плиткой сложных объемов и т.д.

В статье использованы материалы Международной пресс-конференции открытия Cersaie 2022, с сайта выставки, журнала CER Magazine, предоставленные организаторами и отдельными экспонентами. Фото: ©Anna Kolomiyets, указано по месту, из открытого доступа.  Первое фото Alfalux, второе — коллекция Felix the Cat от Ceramiche Faetano, фото сайт Faetano.

О самых интересных новинках керамических технологий под знаком устойчивого развития в первой части обзора Cersaie. Здесь пресс-релиз программы выставки в Болонье 2022.

Берите в закладки, чтобы вернуться к этому материалу при необходимости.
Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Похожие материалы