Salone_2022_cover_foto Anna Kolomiyets_005

I Saloni. Зачем ехать в апреле в Милан

Что такое миланский Мебельный салон, или знаменитые i Saloni? Нужно ли их посещать? Что в них такого особенного по сравнению с другими аналогичными выставками, происходящими по миру? Мы попробовали задаться этими вопросами, поставив себя на место некоего гипотетического “неофита”, впервые решившего посетить Милан с этой целью. Все труднее повествовать об этом событии, когда из собственных статей на эту тему уже можно составить самостоятельный сборник страниц на 50. Но попробовать можно. В конце материала тех, кто дочитает, ждет небольшой сюрприз. Только постарайтесь не перескакивать через отдельные “главы”, иначе не сработает. Тем более, что иллюстрации будут интересными и яркими. Итак, разрешите представить краткое досье: Салоны, международная выставка, шесть десятилетий успеха. Дальше — подробнее.

“Квартал дизайна, который ведет туда, куда все остальные вскорости устремятся”. 

Wallpaper* o Salone del Mobile

С … по … апреля на площадях Международного выставочного центра в Rho под Миланом [раскинулась огромная экспозиция Salone del Mobile, предоставляя широкую панораму для удовлетворения любых интерьерных запросов. Уникальные возможности для посетителей (как профессионалов, так и просто любопытствующих) увидеть и потрогать собственными руками лучшее из продукции и новых изысканий. Как под знаком функциональности и комфорта, так и изобретательности, дизайна в чистом виде.]

Празднование 60-го юбилейного выпуска Салонов в палаццо Dugnani 7 июня 2022, тут и ниже

Никуда не денешься от цитат экспертов, если хочется понять – зачем приезжать в Милан? Президент Salone del Mobile.Milano с июля 2021 года (и директор по маркетингу семейного бренда Porro Spa) Мария Порро так прокомментировала знаменитую выставку (2022): 

«60-я выставка Salone del Mobile.Milano имела международный успех. Мы более чем довольны тем, что она превзошла все ожидания. Число посещений показало исключительный результат, ради которого мы упорно работали. Этот выпуск подтвердил интернациональный размах события и сплоченность дизайнерского сообщества … Мы инвестировали в качество и продемонстрировали желание продолжать создавать инновации и “рассказывать истории” о наших компаниях и нашей продукции. Мы стали двигателем…»


[Салон аттестован на мировом уровне как первая и главная Международная выставка в своем секторе и как самое главное событие года для всей системы дизайна интерьера. С 1961 года Салон вырос и трансформировался из экспозиции исключительно коммерческой в событие намного более широкого спектра. Оно способно предугадывать моду и тенденции, определять новые адреса в креативном и технологическом направлениях, в использовании материалов.

Кажется, наконец большей частью преодолен застой прошлых лет. Наметился и определенный подъем в секторе строительства… Но невзирая на еще не вполне преодоленный кризис, организаторы с энтузиазмом смотрят в будущее. Салон этого года переводит в красноречивые образы огромную “ферментацию” тенденций и инновационных идей. Как проектов высокого экспериментаторства, так и рефлексирования по поводу классики. От ориентализирующих форм до барочных реминисценций; ностальгическое эхо 60-70 годов рядом с космическими линиями эры “Звездных войн”. Подтверждается еще раз все более заметная склонность к ярким горящим цветовым контрастам. Но вместе с тем и (независимо от стиля) тяга к круглым обнимающим формам, которую психолог не преминет отнести к растущему желанию чувствовать себя более защищенными в эру войн, кризисов и экологических катастроф. 

Жизнь all’italiana, или Почему иностранцы любят made in Italy 

“Italian style” за границей является своеобразной точкой отсчета и не только стиль и дизайн того, что экспортируется, нравится иностранцам. Речь не идет только об эстетике и качестве товаров. Это что-то большее. Это, если можно так сказать, концепция стиля жизни в более широком смысле. В Италии живется хорошо! От кухни до одежды, от природных красот до элегантности дизайна, всему завидуют, всё копируют.

Жить all’italiana представляется идеальным образом существования. Именно поэтому благополучие и удобство каждого конкретного “обитателя интерьера” является основополагающим в современном итальянском дизайне и мебельном производстве. Когда мебель, как набор предметов, среди которых мы живем, призваны создавать комфорт и гармонию.

Стенд Ego Italiano, тут и выше. В проектировании стендов все чаще используются wideowall
Стенд Lema
Стенд Il Loft. Световой дизайн на стендах выставки достоин отдельной статьи
Грандиозный стенд Living Divani, тут и ниже
Стенд Marinelli Home со старинным театральным задником в качестве фона
Проект стенда как архитектура temporary. Удивляли у Paolo Castelli, тут и ниже

Мебель сегодня придумана не только с мыслью об эстетике, но и для создания максимально удобной и достойной среды обитания. И итальянские мастера толк в этом понимают. Именно поэтому мебельный на сегодня один из важнейших секторов made in Italy, важный и симптоматичный показатель экономического здоровья страны. О качестве говорят объемы экспорта в этой отрасли, который составляет почти 50% всего валового объема продаж за границу и выражается в десятках миллиардов евро.

Жить домом. Мебель для приватного проекта 

Дом сегодня представляется местом все более динамичным, развивающимся. Нет больше жестких объёмных конструкций, “стенок” от угла до угла. На смену им приходят единичные предметы интерьера, вариабельные. Такие, которые легко перемещать, двигать из одной комнаты в другую в зависимости от необходимости даже от сиюминутных желаний обитателей. Сегодняшний дом наполнен мебелью почти нейтральной, легко приспосабливаемой к изменениям. Это некий род минимализма, который “легким движением (перемещением, добавлением) превращается” во что-то совсем другое, новое. Достаточно добавить элементы декора, ткани, переместить свет… Небольшим вмешательством можно радикально изменить стиль жилища.

Cвет и материалы помимо самой экспозиции мебели заслуживает отдельного рассказа. Стенд Gervasoni
Стенд Riva1920
Стенд Linteloo. Тут и ниже
Стенд Cattelan Italia
Теплая гамма, тактильные акценты в мебели и экспозиции Trussardi Casa
Стенд Living Luxury Group

Настоящей роскошью в жилом интерьере считается обилие свободного пространства, которое остается в нашем распоряжении для того, чтобы в нем свободно дышать, двигаться – жить. Поэтому основная тенденция современного интерьерного дизайна – горизонтальная протяженность. Забыты, ушли в прошлое так называемые композиции-мосты, с двумя боковыми колонами и полками – перемычками между ними, с переполненными верхними ярусами и телевизором на тумбе внизу. Современные решения развиваются по горизонтали, объединяя и уравнивая части, поставленные прямо на пол с полками и ящиками, навешенными непосредственно на стену, почти как картины.

Эстетический аспект и вариабельность, свобода перекомпоновки – основные преимущества этой тенденции, оставляющей свободу самовыражения и фантазии для обитателей дома.

Стиль на 360 градусов

За исключением блока кухня-ванная, единственного имеющего жесткую привязку, в остальном современный дом становится все более местом “свободного выбора”. Если раньше, к примеру, стол в гостиной должен был быть окружен стульями в том же стиле, то сегодня это уже не обязательно. Даже наоборот: вплоть до того, что можно скомпоновать гостиную из разных стульев. Важно сохранять при этом гармонию. Люди сегодня уже более подготовлены в этом смысле, и производители должны соответствовать, быть на уровне. Поэтому и ищут способы расширить диапазон предлагаемых товаров, включая в свои каталоги и сопутствующие товары. Как покрывала, постельное белье, вплоть до пижамы и носовых платков от того же дизайнерского дома.

Ego Italiano
Говорящая за себя деталь стенда Cornubia

Именно поэтому Salone включает также экспозиции-биеннале как Eurocucina, Euroluce, Salone del Complemento d’Arredo и Salone del bagno (Салон кухонь, Салон света, Салон интерьерных аксессуаров и Салон ванн и сантехнического оборудования). Эти параллельные салоны отражают насущную необходимость сегодняшнего дня в Доме в глобальном, комплексном смысле, под знаком максимального психофизического комфорта.  

Модернариат как акцент к антиквариату. Архитектору в помощь

Все больше людей стремится обставить и организовать свое жилище с фантазией, сделать его непохожим на других, соединяя в одном пространстве ультрасовременную мебель в духе минимализма. Например, со старинным трюмо или комодом XVII века, что становится своеобразной фишкой всего интерьера. Как любой другой вид продукции, так и мебельный дизайн должен соответствовать логике маркетинга. Но желания и вкусы людей не только рождаются сами по себе, но и создаются, программируются благодаря креативным разработкам дизайнерского авангарда, путем образов, которые предлагаются потребителю рекламой или журналами по дизайну интерьеров. Но Дом как “обиталище” представляет собой такой сложный комплекс предметов, что недостаточно рассуждать только в рамках: произвожу-рекламирую-продаю.  Декорирование интерьера является искусством настолько вариабельным, что на сегодняшний день невозможно определить его стандарты. 

Оцените пространственное решение стенда Arketipo с массой готовых интерьерных решений
Стенд Tonin Casa
Реминисценции Ар-деко на стенде Luxury Living Group
Грандиозная реконструкция дома на стенде Vibieffe, тут и ниже
Baxter — гармония земляных цветов и тактильных эффектов
Стенд Reflex — предметы между дизайном и скульптурой
Стенд Imperfetto Lab — дизайн или современное искусство?

Дом с мебелью в нем должен быть сегодня пространством максимально нейтральным, где обитатель может свободно перемещать все то, что он насобирал, “аккумулировал”, где найдется место и прошлому, и воспоминаниям, но и будущей жизни. Дом сегодня должен стать местом очень персонализированным, личностным. Прошло то время, когда дизайн был самоцелью, замыкался сам на себе, предлагая красивейшие, но бесполезные монументы. Сейчас предметы более скромные проектируются для максимального удобства и для использования. Коротко говоря, предметы для того, чтобы их “проживать”, а не только смотреть на них.    

Дизайн во имя дизайна, часто создаваемый лишь с желанием удивить конкурентов, нежели исходя из реальной необходимости, интересует в конце концов немногих.] Что и подтвердил в очередной раз миланский Салон прошлого года.

***

Когда дизайн становится культурой

Так называлась моя [А.К.] самая первая статья, посвященная Салонам-2003, то есть миланской выставке двадцатилетней давности (!) Из нее здесь взяты многие фрагменты в квадратных скобках […]. Не сердитесь за потраченное время. Потому что, во-первых, все иллюстрации и подписи к ним самые свежие – 2022 года, президент Мария Порро – настоящая (тогда ей было 18 лет). А во-вторых, сама статья на удивление актуальна. Даже в части округлых форм и кислотных цветов, смешения разных стилей в одном интерьере, моды на mid century и 60-70 годы. Только барочные предметы сегодня можно сделать из пластика или напечатать в технике 3D print,. И Ар-деко никак не хочет сходить с дистанции в своем характерном сочетании дерева, натурального камня и латуни.

Ноты Ар-деко в мебели бренда Visionnaire. Тут и ниже

Кроме возросшего внимания к проблеме углеродной нейтральности, добавилось направление metaverso, где дизайнеры экспериментируют с проектами в дополненной реальности. Так что материалы профильных журналистов читать, конечно, полезно. Но лучше всё увидеть самостоятельно, потрогать и попробовать “на зуб”.  Особенно если учесть, что оформление стендов – все более изобретательное и сложное – может стать отличной школой архитектурного проектирования temporary project. Стенды-храмы, стенды-скульптуры, стенды образцы визуального иллюзионизма… Ниже приведено несколько особо выдающихся примеров. По ним можно отметить, что ведущая тенденция здесь – виртузная работа со светом и активное использование на стендах живых растений. Причем не только у брендов с мебелью и аксессуарами outdoor. 

Яркие «кислотные» цвета оформления и предметов на стенде Tonon, тут и ниже
Запоминающийся дебютный стенд модного бренда Liu-Jo
Видеопроекции становятся все более важной частью оформления стендов. Ego Italiano
Игра метафизических архитектурных объемов на стенде марки da a. Тут и ниже
Один из самых грандиозных стендов Living divani
Оригинальнейший стенд бренда Fenabel, тут и ниже
Лаконичный и выразительный как и его продукт, стенд B―Line
Биоморфные формы на лаконичном стенде DeCastelli
Еще один метафизический стенд — бренда Adrenalina
Минимальный и выразительный стенд Cierre1972
Кухонный бренд Elica
Изобретательное оформление стенда Innova
Стенд Airnova. Торжественный входной портал и храм идей внутри, тут и ниже
Всегда оригинальный многоликий стенд Diesel, тут и ниже
Инсталляция Don’t walk on clouds от Diesel
Метафизические формы и яркая палитра на стенде Polspotten
Стенд Seletti всегда посещаешь с улыбкой
На стенде Prostoria оригинальные перспективные линии расчерчивают пространство
Very original стенд Very Wood
«Магическая коробка» — свет и тени на стенде Effe — Perfect Wellness
Монументальный стенд Poliform
Выразительная простота и торжественность кулисы, стенд Zanat
Яркий образ Milla & Milli
Тактильные эффекты на стенде бренда современных ковров cc-tapis. Дизайн Patricia Urquiola
Яркий образ и экологический мессидж на стенде V-Zug
Изысканный минимализм от бренда Sa.Ge.Van. Marmi

Отдельно хочется показать подборку брендов преимущественно или полностью outdoor, стенды которых часто превращены дизайном в настоящие зеленые оазисы. Буквально или образно.

Все для экстерьера марки Cane-line
Бренд Gloster
Стенд Ethimo
Экстерьерная линия Natevo бренда Flou
Мессидж бренда Nardi ясно выражен оформлением стенда. Тут и ниже
Праздник outdoor не стенде My Your
Оригинальный объем в объеме на стенде Resol
Стенд Infiniti по проекту известного архитектора Стефано Боэри. Тут и ниже
Вся гамма зеленых в фонах стенда Serralunga
Экстерьерные объекты от Lyxo
Экстерьерная мебель и аксессуары от Fatboy, с искусственной зеленью в оформлении, тут и ниже
Оригинальное оформление стенда и отличные новинки outdoor бренда MIDJ. Дизайн Paola Navone
Стенд Roberti Outdoor — сектор продукции в названии бренда. Тут и ниже
Уютные коконы в экстерьерной «архитектуре» от Sky Line
Экстерьерная линия бренда Ditre Italia
Оазис на стенде Cornubia
Экстерьерное предложение от Expormim
Настоящая живая грядка в оформлении площадки IBL — International Business Lounge
Стенд марки San Giacomo

Большое количество совпадений с обзором двадцати лет назад – еще одно подтверждение того, что мода циклична – поэтому никогда не выбрасывайте старые платья… и статьи:-). Пройдя свой цикл в два десятилетия, она вернулась примерно на ту же точку, только (хочется думать) чуть выше по спирали. Несомненно, со значительно бóльшим вниманием к вопросам устойчивого развития, экологии проекта, энергосбережения, эргономии, что может быть неочевидно визуально, но абсолютно важно для коммуникации и этики современного проекта.

Биеннале ванных комнат 2022, на стенде Gessi
Биеннале Eurocucina. Бренд кухонь J’Dias с оригинальным стендом-скульптурой
Арки и округлые формы доминировали в оформлении стендов. Scavolini
Кухня от вездесущего бренда Diesel
Кухонный бренд Nobilia. Нет предела изобретательности оформления
Зеркало как инструмент оформления — на стенде марки Schock, тут и ниже

Главный же прорыв произошел не так в дизайне и вкусах, как в технологиях. Поэтому и революция коснулась большей частью таких сфер как ванные, кухни и освещение. Первые две были представлены в июне прошлого года. Наверняка, кто-то из посетителей специально приезжает в Милан именно за ними. Как в этом четном году кто-то приедет на Euroluce – за новинками в освещении. Особенно учитывая, что этой выставки-биеннале все ждали долгих четыре года!

Некоторые бренды по свету показали свои новинки уже в 2022, как Zafferano
Стенд Cattelan Italia
Стенд Frei Frau, изобретательное использование зеркал

Не приводя скучных цифр из официальных релизов, миланский форум, переехав с 2006 года в новый Экспоцентр в Ро, вырос с тех пор неимоверно, может даже на порядок. И сегодня его стенды впечатляют не только своими размерами – с хороший шоурум. Иногда до 800 и более квадратных метров (!) – с высочайшим качеством оформления, освещения, готовыми предложениями использования своего продукта. Иди, смотри (подсматривай) и бери в копилку идей! Кради как художник, цитируя замечательного Остина Клеона. Не за этим ли мы вообще посещаем подобные выставки?

***

Еще хочется отметить, что кроме революционных идей по оформлению стендов, коммуникация, графический стиль Салонов тоже всегда отличались яркими идеями. Они тоже могут много чего добавить к прояснению вопроса – ехать или не ехать в Милан в апреле? Тут приведены некоторые из них.

“В Милане, где же еще?” In Milan, where else?  (2012),

“В Милане – мир, в котором мы будем жить” (2013),

“Или ты тут есть. Или должен тут быть” (2016),

“Дизайн – это государство, а Милан – его столица” (2017).

Buon Design!” (2018) по аналогии с итальянским пожеланием Buon appetito! 

“Будьте на волне дизайна!” Join the Design wave (2022)

Слоган этого года Do you speak Design? С замечательной яркой коммуникационной кампанией, о чем можно прочитать подробнее у нас в журнале.

За вами выбор – ехать или не ехать в апреле на Салоны. За buon дизайном, вдохновением, идеями, атмосферой all’italiana, креативной суетой самой насыщенной и творческой недели в году. Не забывая, что в городе одновременно происходит Milano Design Week, которой по-хорошему нужно посвящать отдельную статью – и как раз в случае с Fuorisalone (событиями в городе) повтором материала двадцатилетней давности не отделаешься. Там всегда и всё сокрушительно новое: только береги ноги и не забывай пауэр-банк для смартфона. И наконец, после трех лет отмен и переносов, выставка снова пройдет традиционно в апреле (2020 — отменена, 2021 — была в сентябре в урезанном формате supersalone, 2022 — в июне).

«Салон — это момент, который компании выбирают для презентации своих новинок: это эпицентр открытий, ожиданий и новых тенденций. Еще это возможность для общения и встреч, запланированных или случайных, что делает его очень благодатным местом для возможностей и бизнеса. К тому же в этом году у нас будет большая добавленная стоимость с точки зрения культурного содержания, исследований и инноваций, в том числе благодаря вкладу профессионалов в нашей отрасли, которые пишут историю дизайна. Это будет особенное событие, которое нельзя пропустить».

Maria Porro

Так что, вам решать – быть или не быть?.. в Милане в апреле. Надеюсь, я вас убедила, что тут надо быть. К тому же вы уже знаете, что Дизайн – это государство, а Милан – его столица.

До встречи в апреле в Милане? 18-23 апреля 2023.

Цитаты Марии Порро по материалам Salone del Mobile.Milano 2022, 2023. Фото ©Anna Kolomiyets, Nicola Ticozzi, Giuseppe Dondoni стендов выставки 2022, названия брендов указаны по месту. На первом фото: юбилейная инсталляция 60-го Салона в центре Милана, на площади Тeatro alla Scala, 7-12 июня 2022.

Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

У этой записи 2 комментариев

  1. Павел Пи

    Спасибо большое за вдохновляющую статью! Так сразу захотелось погрузиться в атмосферу дизайна, весны и Милана- прям классно!

Добавить комментарий

Похожие материалы