EuroCucina_Spazi comuni_foto Anna Kolomiyets_cover

EuroCucina 2024. Все про кухни

Международная выставка кухонной мебели EuroCucina в Милане основана полвека назад, в 1974 году, и проходит в формате биеннале вместе с Международной выставкой ванных комнат – в парные годы, на площадках Rho Fiera близ Милана. Обе – неотъемлемые части знаменитого Salone del Mobile. Так что в этом году она состоялась уже в 24–й раз – обычно здесь “соревнуются” лучшие итальянские и зарубежные компании отрасли, которые действительно определяют международные тренды.   

Еще 30 лет спустя, в 2004, по мере развития технологий внутри нее родилось важное сопутствующее событие FTK – Technology For the Kitchen, которое объединяет около пятидесяти экспонентов на каждой выставке. Интересно, что сегодня без этого приложения событие EuroCucina нельзя даже представить, ведь сейчас именно технологии больше всего влияют на эстетику и дизайн, диктуют формы и оптимизируют объемы. Поэтому такое необходимое “приложение” предлагается как привилегированный элемент под знаком устойчивого развития для презентации инновационных продуктов как встроенная техника, вытяжки, индукционные плиты, сжигатели, грили, генераторы льда и тому подобное. Влияя на вид и конфигурацию мебели – через новые концепции и видение того, что является настоящим и, еще важнее, ближайшим будущим пространства кухни. Продолжение обзора здесь.

На миланской вставке можно было найти роскошные предложения с использованием натурального камня, латуни и почти ювелирных деталей, демократичные модели для экстерьера, винтажные, космического вида из полированной стали, с дистанционным управлением по принципам smart home и тому подобное. EuroCucina предложила безграничный спектр идей и решений для домашней среды, которая, кроме своей первоначальной функции, все больше становится местом для общения. Особенно эта тенденция углубилась после локдауна. Новые ритуалы современной жизни сосуществуют с устоявшимися привычками на кухне, которая всегда была символом дома, очага, центром жизни семьи.

Впервые в этом году выставка разместилась в павильонах 2 и 4 Мебельного Салона. Но не исключительно, так как некоторые мебельные компании, представлявшие общий интерьер, дополнили свои предложения и кухнями. Мы в этом обзоре сосредоточимся именно на стендах EuroCucina. Кстати, судя по количеству посетителей здесь, когда за людьми было трудно рассмотреть модели – именно эти павильоны вызвали наибольший интерес у гостей Saloni.   

Тренды

Перед тем, как проиллюстрировать панораму самых интересных моделей конкретными примерами и марками, попробуем просмотреть, по нашему мнению, самые актуальные тренды момента. Некоторые вызваны общественным социальным запросом, другие технологическими инновациями или появлением новых материалов.    

Сегодня создать пространство кухни означает думать о таких аспектах, которые выходят за рамки только совершенствования способов приготовления еды. Проект должен учитывать такие важные стороны нашего бытия, как эволюция общения, способов сосуществования в доме и гостеприимство. После локдауна к этому добавился вопрос создания рабочего места, потому что для многих кухня стала еще и площадкой для удаленной работы.

Модель кухни Blu Mediterranea, совместный проект Smeg и Dolce & Gabbana

Все чаще это открытое и перетекающее пространство, все большее по площади, способное отбирать квадратные метры у жилой зоны или такое, которое благодаря гибридным свойствам делится с ней отдельными функциями. Такие запросы не могут не отражаться на предложении производителей.

Поэтому сформировался подход к проекту кухни как системы. Его определяет свобода композиции между основными элементами, которые ее составляют. Это одновременно сможет позволить тем, кто будет ею пользоваться, интерпретировать и переосмысливать свою среду согласно с уникальностью собственного видения и вкуса.

Кухни Eggersmann — архитектура интерьера
Аналогичная монументальная выразительность в модели от Stosa
Кухни Esistyle

Наверно потому, что к созданию моделей все чаще приглашают именно архитектурные студии, это не могло не отразиться на образе современной кухни. Такую эстетику можно было бы назвать “архитектурной”. Мебель как архитектура, когда дизайн использует проектные принципы больших архитектурных объемов, перенеся их в интерьер. Игра “пустого и полного”, гладкого и волнистого, ритм, даже такой формальный декоративный элемент как канелюра или выпуклые канавки – это далеко не полный перечень сугубо архитектурных приемов. Интересное определение дал этому подходу архитектор Микеле Маркон (Michele Marcon):

Кухня XL, которая может дать как горизонтальное, так и вертикальное развитие”.

Механическая столешница, под которой скрывается весь функционал кухни, модель-остров от Stosa
Динамическая столешница в новом предложении марки Astra, здесь и ниже

Этот подход можно было бы кроме архитектурного определить как театрализованный, особенно в случаях, когда к формам и объемам было добавлено встроенное освещение или отдельные мобильные элементы. На выставке мы увидели много таких моделей кухонь – они всегда вызывают особый интерес посетителей, как разновидность шоу. Но ни в коем случае шоу – не самоцель, потому что это прежде всего синоним удобства, компактности, эргономики. 

Поверхности анти-отпечаток в новой кухне-острове бренда Veneta Cucine
Блок-полуостров от Veneta Cucine
Блок-остров бренда Astra

Закрепилась в своей популярности кухня-остров или полуостров, которая вмещает в себя все больше функций, а благодаря современным системам вытяжек, встроенных в поверхность плиты, ее размещение становится практически freestanding. Модели плит, вытяжек и прочих приборов позволяют идеально их интегрировать, оптимизируя пространство, улучшая эстетику и функциональность проекта. Благодаря линейности и непрерывности поверхностей, полностью лишенных ручек – это еще один тренд сезона – остров приобретает выразительность современной скульптуры или кристалла, в чистоте поверхностей и граней. Фасады с использованием материалов анти-отпечаток с матовыми, будто бархатными тактильными свойствами помогает поддерживать кухню чистой, без надоедливых отпечатков пальцев.

Кухня Binova с собственной кантиной

Еще одна тенденция касается новых возможностей бытовой техники, вдохновляющейся функционалом professional cooking. На самом деле, многое пришло сюда из мира профессиональной ресторации и, в последнее время, даже mixology. В проектировании именно известные шеф-повара и бар-тендеры консультируют производителей. Все шире становится набор средств приготовления еды или напитков в домашних условиях, до того присущий лишь профессиональной кухне. Появилась в этом списке и cantina, отдельное пространство винного погребка, которое многие из экспонентов сделали частью своего предложения. Этот элемент точно пришел в жилое предложение из мира профессиональной ресторации.

Лаконичная кухня Candy в натуральном светлом дереве с супер-технологчной начинкой

Еще две важные, но не связанные с эстетикой тенденции, которые сохраняются. Их производители озвучивают отдельно в своих релизах, учитывая все большее внимание покупателей к этим аспектам. А именно использование экологически чистых материалов, лаков, с сертификатами green, и соблюдение устойчивых принципов производства.

Конечно, это не все тренды. Какие-то не перечисленные здесь будут озвучены в рассказе о самых интересных предложениях, которые мы увидели на EuroCucina.

Продолжение следует…

В статье использованы материалы, предоставленные отдельными брендами во время Salone del Mobile EuroCucina, Ambiente Cucina. Фото: ©Anna Kolomiyets, указано по месту. На первом, третьем и заключительном фото – площадка Food Design Arena, где проходили мероприятия «All You Have Ever Wanted to Know About Food Design in Six Performances». Второе фото – общие площади EuroCucina, задействованные под публичные события выставки.

О миланском Мебельном салоне 2024 читайте у нас в журнале от 19 февраля.

Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Похожие материалы