3_foreigners-everywhere-italian-2004

Biennale Arte 2024. Везде иностранцы

У такого сложного механизма как Биеннале Венеции свои отработанные ритмы, иначе просто нельзя успеть организовать и провести самую большую и известную выставку в мире. Так, в декабре 2022 года был оглашен куратор следующей 60-й Арт биеннале – им стал бразилец Адриано Педроза, арт-директор Museu de Artede São Paulo – MASP. В июне прошлого года он объявил тему, которая всем очень понравилась. Stranieri Ovunque – Foreigners Everywhere. И наконец 31 января в Колонном зале Штаб-квартиры Биеннале, дворце Cà Giustinian недалеко от площади Сан Марко, прошла пресс-конференция, где были представлены структура и участники будущего события. Всегда интересно знать, как, отталкиваясь от выбранной темы, куратор выстраивает костяк такой невероятно сложной экспозиции, какой является венецианская Арт биеннале? Потому что это настоящая Школа кураторского искусства высочайшего мирового уровня. Итак, заглянем за кулисы следующей выставки «Иностранцы повсюду», которая откроется в Венеции меньше чем через три месяца. Об истории возникновения биеннале читайте здесь.

Перед рассказом хочется поделиться одним наблюдением. Все последние выставки в Венеции стали в чем-то кардинально «первыми».   Первая женщина итальянка стала куратором предыдущей Арт биеннале 2022 The Milk of Dreams –Чечилия Алемани. Ее выставка стала посвящением во многом недооцененным художницам-женщинам, которые доминировали среди отобранных участников. Впервые выставка длилась не полгода, а 7 месяцев – с апреля по ноябрь. Первая куратор 18 Архитектурной биеннале прошлого года The Laboratory of the Future – африканского происхождения, ганско-шотландская архитектор и писательница Лесли Локко. И понятно, что благодаря ее выбору впервые так широко были представлены африканские архитекторы или их интернациональная диаспора. Логично было ждать какие-то «впервые» и от следующей биеннале. Они не заставили себя ждать

Adriano Pedrosa, фото Jacopo Salvi. Courtesy: La Biennale di Venezia

Начиная собственно с куратора. До Адриано Педрозы (Adriano Pedrosa) ни один латиноамериканец не возглавлял выставку биеннале. Так что благодаря его выбору здесь впервые будет доминирование художников так называемого глобального Юга. Но это не только Латинская Америка или авторы так называемого Третьего мира.

Как руководящий принцип, Арт Биеннале 2024 отдает предпочтение художникам, которые никогда не участвовали в этой Международной выставке, хотя некоторые из них уже выставлялись в своих национальных павильонах или в сопутствующих мероприятиях. Особое внимание будет уделено проектам open air, как в Арсенале, так и в Садах, а еще программе перформансов в press day перед открытием и в последние выходные выставки.

Световая инсталляция Foreigners Everywhere (English), 2005. Фото: © Studio Claire Fontaine

Итак, возвращаясь к расизму и ксенофобии, а точнее противодействию им. Среди отобранных 332 участников будут произведения аборигенов, так называемых народных художников и аматоров, эмигрантов, беженцев, переселенцев и изгнанников, «особенно тех, кто переместился между Югом и Севером мира». Также тех аутсайдеров, кто долго оставался на маргинесе художественных процессов современности, вне внимания галерей, кураторов и рынка современного искусства, «выражая различия и неравенство, обусловленные идентичностью, гражданством, расой, полом, сексуальностью, свободой и благосостоянием».

Будущее арт-событие станет своеобразным иллюстрированным эссе, кураторским экспериментом, который должен поставить под сомнение границы, истоки и влияния, да и собственно определение модернизма в его привычных географических границах. Поэтому именно для ретроспекции здесь будет много произведений ХХ века. Мир лучше знаком с историей модернизма в Европе и Северной Америке, в то время как модернизм глобального Юга остается во многом малоизвестным. Поэтому взгляд «изнутри» бразильского куратора может подарить неожиданные открытия и ракурсы.

Выставка будет состоять из двух основных частей – Современное ядро, Nucleo Contemporaneo, и Историческое ядро, Nucleo Storico.

«Историческое ядро» биеннале будет представлено в трех частях в Центральном павильоне и будет состоять из работ художников ХХ века из Латинской Америки, Африки, Азии и арабского мира.

Зал Ratratti, «Портреты», Astrazioni, посвященный абстракции, и третий зал с произведениями итальянской художественной диаспоры в мире в течение ХХ века. Куратор обещает неожиданные сопоставления и беспрецедентные связи, ассоциации и параллели, которые выходят далеко за пределы предложенных им довольно простых выставочных категорий.

Отдельным открытием, надеется Педроза, станет раздел Nucleo Storico, посвященный диаспоре итальянских художников по всему миру на протяжении ХХ века. Тем, кто переехал за границу и строил свою жизнь и профессиональную карьеру в Африке, Азии, Латинской Америке и в остальной Европе, интегрируясь в местные культуры и часто существенно влияя на развитие модернизма в них.

Лина Бо Барди на строительной площадке MASP, закончен в 1968. Фото: Courtesy Instituto Bardi

Достаточно вспомнить яркую фигуру итальянки Лины Бо Барди, натурализованной в Бразилии, архитектора проекта Музея искусств в Сан-Паоло, MASP, директором которого и является Педроза. Инновационного музея, в свое время создавшего темы и кураторские линии, которые потом были использованы на множестве других выставок по всему миру. Стоит вспомнить, что Лина была награждена почетным званием лауреата специального памятного «Золотого Льва» – Leone d’Oro Memoriae Causa на Архитектурной биеннале 2021.

«Фигура иностранца будет ассоциироваться с фигурой чужака – estraneo, stranger, estranho, étranger – поэтому выставка … сосредоточится еще на работах других смежных тем: квир-художник, который двигается в пределах различной сексуальности и гендеров и часто преследуется или объявляется вне закона; художник-аутсайдер, который оказывается на обочине мира искусства. Так же как самоучка или так называемый художник folk или popular; и художник-абориген, к которому часто относятся как к чужаку на его собственной земле».

Andrea Pedrosa
Центральный павильон, 59 Арт Биеннале, 2022

Произведения художников-аборигенов разместятся частично в Центральном павильоне. Там особое место займет монументальный мурал, который на фасаде здания создаст site specific бразильский коллектив Mahku. В Арсенале другая группа, Maataho из Новой Зеландии, представит в первом зале большую инсталляцию. Квир-художники будут представлены в обоих пространствах – им выделяется большая секция в Кордериях, а также зона, посвященная абстракции квир в Центральном павильоне.

«Современное ядро» в Арсенале будет иметь еще один неожиданный раздел, названный Disobedience Archive, «Архив неповиновения», по идее Марко Скотини. Он с 2005 года занимается созданием видеоархива, фиксирующего связи между художественными практиками и активизмом. Этот раздел состоит из двух основных частей под названием «Активизм диаспоры» и «Гендерное неповиновение». В «Архив неповиновения» войдут видео 39 художников и коллективов, созданные между 1975 и 2023 годами.

Corderie в Арсенале, 59 Арт Биеннале, 2022

Еще одним почти неожиданным дополнением к основным линиям выставки стали два разных, но связанных между собой элемента, которые выяснились в процессе ее формирования. Первый – это текстиль, который исследовали как технику многие художники в обоих «ядрах», с вниманием к мастерству, традициям, техникам и ручной работе. В каком-то смысле это возвращает к началам биеннале конца XIX века, когда декоративно-прикладное искусство экспонировалось одновременно с живописью и скульптурой, такой art & craft. Вторым элементом являются художники, связанные кровными узами. Что логично вытекает из традиции и передачи знаний внутри семьи – от родителей детям, между братьями, сестрами и родственниками.   

Пространственное оформление Международной выставки разработала Юлиана Цибелль. Ею же созданы отдельные выставки в Садах и Кордериях Арсенала.

Подытоживая, Педроза сказал, что мы живем в мире, полном различных кризисных и трагических событий. Эти кризисы влияют на существование и передвижение людей в пределах стран, границ, наций и территорий. И это еще больше актуализирует тему предстоящей биеннале:

«В этой панораме выражение «Иностранцы повсюду» имеет (по меньшей мере) двойное значение. Во-первых, это означает, что куда бы ты ни пошел и где бы ты ни был, ты всегда встретишь иностранцев: они/мы есть везде. Во-вторых, что независимо от того, где ты находишься, в глубине души ты по сути остаешься иностранцем».

Так что это выставка для нас, о нас. И о современном мире. Остается полным сюрпризом, что представят национальные павильоны, которые автономно творят свои экспозиции – с рекордным числом 90 стран! Итальянский павильон на выставке курирует Лука Черицца с проектом Due qui / To hear художника Массимо Бартолини. Возвращается к участию в биеннале Святой Престол. Ватиканский павильон будет организован в помещении женской тюрьмы Венеции, на острове Джудекка. Выставка называется «Моими глазами». Кроме национальных павильонов было отобрано целых 30 сопутствующих мероприятий в разных местах Венеции.

Все это придется открыть вместе посетителям, журналистам, критикам с 20 апреля по 27 ноября 2024 в Венеции. Пожелаем успеха изысканному Андреа Педроза и его Арт биеннале.

Использованы материалы, предоставленные La Biennale di Venezia. Фото: Courtesy La Biennale, Anna Kolomiyets, указано по месту.

Первое фото: Световая инсталляция на Монмартре в Париже, Foreigners Everywhere (Italian), 2004. © Studio Claire Fontaine. Графический проект 60-й биеннале, второе и заключительноефото: Estudio Campo (Paula Tinoco, Roderico Souza, Carolina Aboarrage), Сан-Паоло, Бразилия.

Использованы скриншоты пресс-конференции 31 января 2024 года. Посмотреть конференцию можно на официальном канале BiennaleChannel.

Official hashtags: #BiennaleArte2024 #StranieriOvunque #ForeignersEverywhere

Про историю возникновения Биеннале читайте у нас в журнале Biennale Венеции. Архитектурные истории.

Понравилось, поделитесь

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Похожие материалы